Цех неутомимых искателей

Эл Бадьева| опубликовано в номере №785, февраль 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Это еще что за ЛАМ? - пожимал плечами дежурный в проходной Челябинского трубопрокатного завода, задерживая в руках пропуск.

- Лаборатория автоматизации и механизации, - объяснял владелец пропуска. - Недавно организована.

Дежурный собирал на лбу строгие морщины, качал головой, а потом спохватывался:

- Верно! Есть такая лаборатория. Проходите...

И не только в проходной случалось такое. Многие на заводе недоверчиво переспрашивали: «Какая еще там лаборатория?» Когда инженер Варакин сказал своему начальнику цеха о желании перейти в ЛАМ, тот развел руками.

- Да ты что, Иван Дмитриевич? Несерьезное дело!... Развалится эта лаборатория...

Однако были у ЛАМа и сторонники, которые потом постепенно перешли из разных цехов работать в лабораторию автоматизации и механизации. Это были и опытные, с большим стажем инженеры, и молодежь.

Вскоре завод получил для ЛАМа хорошие станки. Лаборатория приняла первые заказы цехов на механизацию и автоматизацию отдельных процессов производства.

Работники ЛАМа стали появляться во всех цехах. Они присматривались к организации труда, проводили эксперименты. Пришло время, когда молодой коллектив лаборатории, выросший до 106 человек, рапортовал заводу: выполнена 81 работа с экономическим эффектом более 2 миллионов рублей, значительно облегчен труд 300 рабочих.

Вот тут-то окончательно прекратились все недоверчивые реплики по адресу «ламовцев». Даже дежурный у проходной смотрел теперь на работников ЛАМа с уважением. А вскоре на базе лаборатории был организован цех механизации и автоматизации - ЦМА, в котором стало трудиться 50 конструкторов и 200 рабочих, в большинстве молодежь. Начальником цеха назначили молодого коммуниста Вила Александровича Лапина, зарекомендовавшего себя хорошим организатором.

Рабочий день Вила Александровича начинается с обхода тех цехов, где ЦМА ведет работу. Вот, например, второй трубопрокатный цех. Секретарь комсомольской организации ЦМА Василий Конищев и комсомолец Олег Давыдов разработали проект механизации сортировки трубных заготовок. Василий выполнил разработку механической части проекта. Олег -электрической. Благодаря новшеству скорость работы пресса увеличится на 25 процентов.

Добрым словом поминают конструкторов ЦМА рабочие участка нарезки труб. Раньше здесь рабочий нарезал резьбу на очередной трубе и брался за следующую. С противоположной стороны рольганга, у станка, стоял еще один рабочий и проделывал ту же операцию на другом конце трубы. Конструкторы спроектировали автоматическое устройство. Оно было смонтировано и введено в действие. Теперь один человек, нажимая на пульте соответствующие кнопки, управляет двумя станками, за всю смену не прикасаясь к трубам.

И так почти в каждом цехе.

Заглянем в конструкторский отдел ЦМА. Светлая комната в три ряда уставлена чертежными столами. В углу за письменным столом - начальник конструкторского отдела Иван Дмитриевич Варакин. Здесь работают проектировщики.

Константин Судаков заканчивает проект электростатического сепаратора флюса, комсомолец Петр Олин конструирует «механическую руку» для смены оправок. Виктор Михайлович Орехов с помощью комсомолки Люды Логовиковой разрабатывает проект гидравлического пресса для сплющивания труб.

Заканчивается рабочий день. Смолкает в мастерской гул станков, пустеет проектный отдел. Молодежь идет домой. Но после работы не только отдых: ведь чтобы строить, создавать, надо много знать человеку, надо ни на шаг не отставать от жизни. И те, кто имеет среднее образование, продолжают учиться в вечерних вуза В политехнический институт поступили, окончив вечернюю школу, комсомольцы Женя Кор-нев и Юрий Глушков. Старший монтер наладки Паша Тепленький - студент Московского энергетического института, электрик Коля Ершов поступил после десятилетки на третий курс горно-металлургического техникума. Даже начальник цеха механизации и автоматизации Вил Александрович Лапин - студент политехнического института. Правда, он уже дипломник...

Так живет новый, созданный в ответ на решения XXI съезда КПСС цех механизации и автоматизации Челябинского трубопрокатного завода. Сейчас перед коллективом новаторов стоят еще более серьезные задачи. Они будут решать вопрос комплексной механизации и автоматизации производства.

Пожелаем же успеха дружному коллективу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены