Здравствуй, молодежное кафе

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №905, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не Москва, не Ленинград, не Тбилиси, Пахомово-2. Слыхали?

Если не слыхали, стесняться нечего. Пахомово-2 не столица, даже не райцентр.

Пахомово-2 - это поездом от Москвы до Лодейного Поля, затем пароходом или катеришками до Вытегры, затем попутной машиной до шестого шлюза Волго-Балтийского канала, а дальше какой-нибудь километр пешком.

Пахомово-2 - это с севера лес, с запада лес, с юга лес, с востока канал.

Пахомово-2 - это несколько двухэтажных домов, несколько бараков-общежитий. Это человек шестьсот населения, из которых почти все молодежь и почти все строители.

Пахомово-2 - это, разумеется, столовая, прачечная, баня, клуб, вроде бы все, что нужно для жизни, для сугубо временного пребывании в сугубо временном поселке строителей шлюза - постоянного, прочного, вечного шлюза...

Но молодежь решила, что не все. Потому что, сколько ни жить в Пахомове-2- пять лет, три или год, - жить надо по-человечески. И половину клубного помещения ребята переоборудовали в молодежное кафе.

Кафе выглядит здорово. Снаружи, правда, обычный беленый барак. Зато внутри - столики, крытые голубым пластиком, легкие красные стульчики, умело подобранные занавески. На столах - вазочки с вербой, и по стенам верба, а над входом две свежих сосновых ветки: у «хозяйки» кафе Светы Зайцевой хороший вкус.

А еще что? Еще квадратик эстрады. Еще на столах лежат журналы. Еще два заезжих художника в общественном порядке нарисовали на стене солнышко, воду и молодую симпатичную русалку, вплывающую в новый шлюз.

Молодежное кафе открывается по субботам. Ребята надевают чистые рубашки, девушки... разговор о женских нарядах начинать не рискую: не та квалификация. Света Зайцева, едет в Вытегру и стучит по служебным столам маленьким, но твердым кулачком, «выколачивая» лимонад, хорошие конфеты, печенье, а порой даже крайне дефицитное в этих местах сухое вино. Потом она варит кофе и какао в большущих кастрюлях.

Официанта в кафе два - оба молодые инженеры, оба в серых костюмах, оба в очках, оба сдержанны, доброжелательны, обходительны.

Словом, в кафе есть почти все для того, чтобы весело и интересно провести субботний вечер. И все-таки я не случайно вставил в эту фразу осторожное «почти»...

Несколько месяцев назад в кафе устроит встречу строителей с гостями из Москвы и Ленинграда- молодыми писателями и художниками. Слушали стихи, смотрели гравюры, пили вино и лимонад, танцевали.

Все было почти здорово... опять «почти»!

Не хватало все время какой-то мелочи, что-то было чуть-чуть не так.

Вот, например, молодая поэтесса читает стихи. Читает, стоя на эстраде, а в другом конце помещения ее почти не слышно. И многие сидят к эстраде боком, даже спиной (они не виноваты: четверо сидящих за столом никак не могут смотреть в одну сторону). И шумно все-таки потому, что стихи стихами, а кафе живет своей жизнью: кто-то ест, кто-то пьет, кто-то шепотом продолжает начатый разговор, а официанты, тоже шепотом, принимают заказы. Конечно, можно бы все это и не делать, но тогда почему кафе?

Выступает художник - картина примерно та же. Гравюры его висят на стене, видны лишь тем, кто сидит рядом. Пустить их по рядам? Но тут, собственно, и рядов нет - столики, да и обстановка не та: не лекторий ведь, а кафе...

Да и за столиками беседа была чересчур ух светской, что опять-таки можно понять: не говорить же тут о серьезных вещах - все-таки кафе!

В общем, атмосфера была приятной, дружелюбной и... немного скучной.

А ведь замечательные ребята из Пахомова-2, устраивая у себя молодежное кафе, следовали самым высоким образцам. И кафе их, если судить не по убранству, ничем не хуже московских и ленинградских. В чем-то даже лучше: за дверью, увенчанной сосновыми ветками, совершенно нет духа торговой точки...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены