Дверь открылась с трудом, словно кто-то крепко держал ее изнутри: сказывалась разница в давлении воздуха. Оберегая помещение от мучной пыли, разреженный воздух одновременно «охранял» помещение.
Опытная мельница Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки встретила нас шумом помольных станков. Сейчас здесь держит экзамен на зрелость электронный мельник. С помощью фотоэлементных устройств он «осматривает» пробы муки, сравнивает ее цвет с эталоном (чем белее мука, тем выше ее качество), записывает результаты своих исследований, сообщает о них дежурному технологу.
От электронного мельника не ускользает даже малейшее изменение цвета муки, которое не может заметить глаз человека. А это значит, что новый «работник» будет помогать вести помол в наиболее выгодном технологическом режиме.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.