Дверь открылась с трудом, словно кто-то крепко держал ее изнутри: сказывалась разница в давлении воздуха. Оберегая помещение от мучной пыли, разреженный воздух одновременно «охранял» помещение.
Опытная мельница Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки встретила нас шумом помольных станков. Сейчас здесь держит экзамен на зрелость электронный мельник. С помощью фотоэлементных устройств он «осматривает» пробы муки, сравнивает ее цвет с эталоном (чем белее мука, тем выше ее качество), записывает результаты своих исследований, сообщает о них дежурному технологу.
От электронного мельника не ускользает даже малейшее изменение цвета муки, которое не может заметить глаз человека. А это значит, что новый «работник» будет помогать вести помол в наиболее выгодном технологическом режиме.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.