Второй курс атлетизма

Г Тенно, А Зильберборт| опубликовано в номере №907, март 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В третьем номере «Смены» был опубликован первый общеразвивающий комплекс упражнений по атлетической гимнастике. Мы надеемся, что многие читатели журнала обратили на него внимание и приступили к занятиям. Незначительная боль в мышцах после первых тренировок должна смениться удовлетворением от занятий с отягощениями. Вам наверняка уже кажется, что ваши мышцы увеличились в объеме и стали значительно сильнее. Может быть, это действительно так. Но предупреждаем, друзья: не торопитесь. Погоня за скорым результатом может привести лишь к перетренировке и отдалит поставленную цель формирование красивой и сильной атлетической фигуры. Срок в один месяц слишком мал, и вам предстоит еще долгий, но увлекательный путь.

Особенно важно учесть то, что не у всех людей масса мышц растет одинаково быстро. Тренируясь, вам придется познать себя, особенности своего организма, подобрать наиболее эффективный режим подходов и повторений упражнений. Непреложным правилом должно стать и соблюдение режима. Вам необходимо отказаться от курения, употребления спиртных напитков, стать строже к самому себе, научиться ценить время. Ведь многие из приступивших к занятиям и работают и учатся. Конечно, заманчиво иметь большой бицепс, чтобы, согнув руку, удивить сверстников. Но во-первых, бицепс не самая нужная и красивая мышца человеческого тела, и, во-вторых, вам никогда не развить как следует мышцы рук, если все остальные мышцы останутся слабыми. Поэтому, особенно первое время, не делите упражнений на любимые и нелюбимые. Пока что вы тренируетесь по общей программе. К специализированным тренировкам отдельных групп мышц вы приступите не раньше, чем через 6 месяцев.

И последнее. Ваши занятия не должны проходить только под лозунгом «Накачать мышцы!». Мышцы ради мышц, мышцы как предмет самолюбования - стоит ли ради этого тратить время?! Физическое совершенство не только эффектная мускулатура, и атлет не холодная застывшая статуя. Подлинная красота и сила человеческого тела проявляются в движении. Не ограничивайтесь только упражнениями с отягощением. Ходите на лыжах, плавайте, бегайте кроссы. Если вы спортсмен, продолжайте улучшать достижения в избранном виде. Словом, используйте все имеющиеся в арсенале физического совершенствования упражнения и средства.

Предлагаем вам познакомиться со вторым комплексом. Он несколько - сложнее первого и предназначен для того, чтобы вы могли разнообразить занятия, внести в них элемент новизны. Снаряды - гантели, штанга, перекладина. Если вы не имеете возможности заниматься со штангой. почти во всех случаях ее можно заменить разборными гантелями. В качестве перекладины может служить обычный дверной косяк.

Занятия проводятся три раза в неделю. Каждое упражнение выполняется в трех подходах по 8-10 повторений в каждом. Что это означает? Возьмем упражнение 2 - подтягивание. Проделав упражнение 8-10 раз (вес отягощения должен быть таким, чтобы последние повторения выполнялись с трудом), сделайте паузу до восстановления дыхания и снова повторите упражнение 8 - 10 раз. Затем снова пауза, и снова повторение упражнения. Исключение составляют упражнения 3 и 4. Они выполняются с чередованием подходов. То есть, проделав серию повторении в упражнении 3. вы проделываете серию повторении упражнения 4. Затем снова 3 и снова 4.

Упражнения 5 и 10 выполняются по 12-15 повторений в каждом подходе.

Как только вы сможете без большого напряжения в каждом подходе проделать упражнения положенное количество раз, увеличьте вес снаряда на 2 -5 килограммов и снова начинайте с восьми повторений.

Не забывайте записывать вес снарядов в каждом упражнении. Этот учет сделает ваши занятия более целеустремленными и даст полную картину прогресса на любом отрезке времени.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены