Основное звено

С Мендриков, А Седов| опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

С помощью общественников - а их у нас более восьмидесяти - физкультурный коллектив «Калибра» стал одним из лучших в Рижском районе столицы. Да и на городских соревнованиях общества «Труд» многие наши команды занимают призовые места. Из года в год растет число разрядников, все больше молодежи приходит в спорт.

А ведь несколько лет назад положение с физической культурой на заводе было совсем иным. Секции были малочисленны, спортом занимались одиночки. Штатные специалисты физкультуры заботились лишь о проведении мероприятий - соревнований и спартакиад, - довольствуясь ролью «толкачей».

Перелом начался, когда заводской совет общества «Труд» стал действовать рука об руку с КОМСОМОЛЬСКОЙ организацией.

Теперь, оглядываясь назад, мы убеждаемся, что главной силой, с помощью которой мы преодолели отставание, были общественные инструкторы. Причем мы не ограничились выдвижением на эту работу лучших спортсменов, а провели с ними семинары по методике занятий с новичками, судейству, практике проведения соревнований. Физкультура заняла видное место во всех планах комитета ВЛКСМ завода и большинства цехкомов.

К письму ростсельмашевцев добавим, что очень важен личный пример комсомольских вожаков. Члены нашего комитета ВЛКСМ - активисты спортивной работы, непременные участники соревнований. Секретарь комитета Валентин Чернов - отличный волейболист и организатор туристических походов; его заместитель Ира Егорычева - неоднократная чемпионка завода по метанию диска, копья и гранаты, общественный инструктор; член комитета комсомола Григорий Рольбин - волейболист и спортивный судья. Среди тринадцати членов заводского комитета ВЛКСМ нет ни одного, кто бы не занимался физкультурой.

Несколько слов о методической литературе. В ней нет недостатка, но в большинстве своем это книги, рассчитанные на специалиста с высшим образованием. Конкретизируя мысль общественников «Ростсельмаша», мы предлагаем силами наиболее авторитетных педагогов физической культуры издать серию популярных методических книжек по различным видам спорта, своего рода «библиотечку общественного инструктора».

г. Москва, завод «Калибр».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Красный свет не загорится сам

Размышления о хоккейной славе