Карта родной земли... Очертания ее знакомы тебе с первых школьных лет. Она висела над партами, и учитель с указкой в руках раскрывал перед тобой богатства страны, хозяином которой ты готовился стать.
В старших классах ты взглянул на карту уже другими глазами. Она стала для тебя романтической летописью великих открытий землепроходцев, путешественников, наносивших на карту точные очертания островов, рек, горных хребтов. Завидуя первооткрывателям, ты, может быть, с грустью думал о том, что на ней уже не осталось «белых пятен»...
Но справедливо сказано: в жизни всегда есть место для подвига! Ведь та же географическая карта - не только летопись открытий, но и летопись созидания, летопись трудовой героики. Много смелости требовали географические открытия, но еще больше знаний и мужества потребовало создание новых городов, заводов, электростанций, железных дорог... Огромную силу воли проявили свыше ста лет тому назад капитан Невельской и его сподвижники, нанесшие на карту амурское устье, но еще примечательнее подвиг их потомков - молодых добровольцев, которые воздвигли Комсомольск-на-Амуре.
В этом номере ты найдешь карту новостроек семилетки. Велики масштабы и размах предстоящих работ! Советским людям как бы заново предстоит открыть богатства многих районов, поднять к жизни новые силы земных сокровищ, чтобы сделать человеческую жизнь на советской земле еще ярче, полнее и счастливее. И перед каждым, кто молод, открываются небывало широкие просторы для творческой инициативы, для подвига.
Взгляни на эту карту, товарищ!
Все, что обозначено на карте, будет прибавлено советским народом к тому, что создано им за четыре предшествующих десятилетия. Это намного усилит могущество нашей Родины. Ведь объем государственных капитальных вложений в 1959 - 1965 годах будет почти равным объему капитальных вложений в народное хозяйство за все годы существования Советской власти!
Ни одна экономическая карта в мире не обновляется так стремительно, как карта нашей Советской страны. Но даже эта стремительно обновляющаяся карта не в состоянии отразить все величие намеченных работ. В самом деле, как уместить даже на самой большой и подробной карте, например, бесчисленные объекты жилищного строительства? Даже самая подробная карта не расскажет всего о разительных переменах, которые осуществят советские люди в сельском хозяйстве, добиваясь изобилия сельскохозяйственных продуктов. Взять, к примеру, такую отрасль, как зерновое хозяйство. К концу семилетки ежегодный сбор зерна достигнет 10 - 11 миллиардов пудов. Для энтузиастов сельскохозяйственного производства повышение урожайности в среднем на 3 - 4 центнера с гектара - конкретная цель, достижение которой потребует и вдохновения и трудовой самоотверженности.
«Грандиозная программа строительства коммунизма открывает огромный простор для роста творческой инициативы и самодеятельности юношей и девушек», - сказано в тезисах доклада Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС. Молодежи нашей страны предстоит еще энергичнее взяться за освоение природных богатств Сибири, Севера, Дальнего Востока и Казахстана. Она будет еще активнее участвовать в промышленном и культурно - бытовом строительстве, шефстве над важнейшими стройками тяжелой индустрии, во всех областях общественной и политической жизни, науки, искусства.
В тысячах больших и малых дел, которые предстоит совершить молодежи нашей страны, тебе, молодому строителю коммунизма, всегда найдется место для героического подвига!
(Карту строек семилетки см. на вкладке между 12-й и 13-й страницами.)
Черная металлургия. К концу семилетки металлургические заводы должны ежегодно выплавлять 65 - 70 миллионов тонн чугуна и 86 - 91 миллион тонн стали. В Сибири и Казахстане предстоит создать третью металлургическую базу страны, ввести в строй домны Карагандинского завода и Западносибирского комбината, построить Ермаковский ферросплавный завод, увеличить мощности Магнитогорского, Орско - Халиловского и Нижне Тагильского комбинатов, завершить строительство Череповецкого завода.
Железные рудники. Предстоит освоить неисчерпаемые богатства Курской магнитной аномалии, построить новые железные рудники в Приангарье, на Украине и Урале. В конце семилетки ежегодная добыча руды должна достигнуть 150 - 160 миллионов тонн.
Цветная металлургия. Ее новые предприятия создаются на Урале и Кольском полуострове, в Средней Азии и Казахстане, в Забайкалье и Красноярском крае.
Нефть и газ. Добычу нефти надо увеличить за семилетку в два с лишним раза, газа - в 5 раз. Главными районами добычи нефти и газа станут районы между Волгой и Уралом, Узбекистан, Северный Кавказ, Украина.
Нефтепроводы и газопроводы, проложенные через тысячеверстные пространства, доставят нефть и газ на тепловые электростанции, нефтеперерабатывающие и химические заводы. Нефть Башкирии потечет к Иркутску, на северо - запад Российской Федерации, в Белоруссию. Газ Бухарского месторождения пойдет к индустриальному Уралу, к столицам и крупным городам среднеазиатских республик. Газ Северного Кавказа дойдет до Ленинграда.
Нефтеперерабатывающие заводы предстоит построить в различных районах Российской Федерации, в Белоруссии.
Химическая промышленность нашей страны за семилетку втрое увеличит выпуск продукции. 140 химических заводов намечено построить заново, 130 - реконструировать.
Угольные шахты и разрезы. В 1965 году намечено довести добычу каменного угля до 600 миллионов тонн.
Тепловые электростанции. Новые ТЭС позволят к 1965 году почти вдвое увеличить мощность нашей энергетики, которая даст в последний год семи летки 500 - 520 миллиардов киловатт - часов.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Глава из романа «Нам покой только снится»