«Альбатрос» уходит в море

Геннадий Сидоров| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Торжественные минуты

Жаркий полдень. С моря, затянутого прозрачной синей дымкой, веет еле ощутимый бриз. У причала, среди задымленных буксиров и барж, покачивается на воде стройная яхта, похожая на белую чайку. Через несколько минут она распустит свои крылья - паруса, чтобы унестись в заманчивые морские дали...

Хозяева яхты - молодые рабочие Ждановского судоремонтного завода, члены парусной секции ДОСААФа. В свободное время они построили себе этот прекрасным спортивный кораблик, любовно названный «Альбатросом». Построили не кое - как, а по всем правилам судостроительной техники. «Альбатрос» прошел все испытания, не раз ходил в дальнее плавание и признан бывалыми моряками хорошим парусным судном.

Каждую субботу молодые судостроители прямо из цехов завода спешат на свою милую яхту. Море!... Можно ли придумать лучший отдых после трудовой недели! Полдня в субботу и все воскресенье юные яхтсмены наслаждаются крепким соленым воздухом, голубым простором. И от души радуются они, когда море встречает их штормом.

... Вот наступил долгожданный час отплытия. Весь экипаж в сборе. Вчера это были такелажники, электрики, слесари, токари, а сейчас их трудно узнать. В белоснежных форменках, они выглядят как заправские моряки. Все, как на подбор, молодцы. И с ними «дядька - черномор» - капитан Иван Дмитриевич Пискарев, отдавший морю около пятидесяти лет своей жизни. Где он только не плавал! Не одну тысячу миль прошел под парусом сквозь штили и штормы. Ветры многих морей знакомы ему. И недаром экипаж так гордится своим замечательным воспитателем. В любой шторм чувствуют они себя с ним бесстрашно.

На пристани собралось много провожающих. Как завидовали заводские ребята счастливчикам, уходящим на целый месяц в море!

- По местам! Паруса ставить! - послышалась команда капитана. В эти торжественные минуты его доброе лицо стало неузнаваемо строгим.

И «Альбатрос» развернул свои белые трепещущие крылья и, немного кренясь, отвалил от причала. Повинуясь воле рулевого, яхта понеслась в сторону Керчи. Матросы, стоя на палубе, запели:

Ну - ка парус, ветра полный,

Разверни смелей, матрос!

Пусть летит по синим волнам

Быстрокрылый «Альбатрос»!

Тишь да гладь

Прошли Азовское море, Керченский пролив и вышли в Черное море. Взору открылись иные берега и воды. Но как назло на всем видимом голубом окоеме царит штиль: словно туго натянутый брезент, слегка колышется море.

Штиль да еще встречное морское течение. Вот наказание! Попробуй в таких условиях идти вперед.

Мудреная наука - ходить под парусом. Она дается не сразу. Но Ивану Дмитриевичу, капитану «Альбатроса», испытанному мореходу, удалось передать эту науку своим питомцам.

Иван Дмитриевич внимательно следит за парусом.

- Женя! - зовет капитан вахтенного матроса Половникова, совершающего первое в своей жизни дальнее плавание. - Слышишь, как стаксель полощет, подбери - ка малость его!

Капитан показывает матросу - новичку, как надо затянуть шкоты, чтобы на парусе не было ни единой морщинки, чтобы он двигал судно с наибольшей силой. Молодой матрос ловко подбирает парус, меняет его угол по отношению к ветерку, и яхта ускоряет ход. Паренек очень доволен. Благодарным взглядом провожает он капитана.

Иван Дмитриевич - в штурманской рубке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены