Личный вопрос

Р Розова| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первая серьезная ссора Вали Дымовой с Валентином Интересовым произошла в тот день, когда Валентин решил прекратить учебу, и школе.

- Мне трудно, понимаешь?! - оправдывался он.

Но Валя Дымова не хотела понимать этого. Жизнерадостная и энергичная, вожак комсомольской организации стройучастка, она по вечерам занималась в техникуме, и трудности, казалось, еще больше подзадоривали ее, рождали желание во что бы то ни стало их преодолеть.

Она хотела помочь другу, предлагала готовиться к урокам совместно, но ее попытки оказались безрезультатными: Валентин Интересов бросил школу. Теперь у него стало много свободного времени, и вечера он по обыкновению проводил на танцевальных площадках.

До Вали доходили слухи, что после танцев он провожает то одну, то другую девушку.

- Не любит он тебя, Валя, не будешь с ним счастлива! - постоянно слышала Дымова от подруг.

Может, тогда бы и следовало ей вычеркнуть парня из сердца. Но как это сделать? Стоило встретить Валентина на работе, услышать его голос, как от намерений ее не оставалось и следа.

- Я на тебе обязательно женюсь! - успокаивал девушку Валентин.

Вале хотелось верить ему, и она верила.

... Осенью 1958 года Валентин Интересов тяжело заболел. В больнице его навещали. Нет, не девушки, с которыми он обычно танцевал. Ежедневно, несмотря на свою занятость, прибегала сюда Валя Дымова. Она приносила фрукты, книги, рассказывала о новостях, ободряла.

Выписавшись из больницы, Интересов решил, что женится на Вале. Да и как же иначе? Он уже знал, что у них должен быть ребенок... В октябре к Вале Дымовой пришли родители Валентина. Выпили за счастье молодых, оговорили все дела и решили сыграть свадьбу. Валя ходила счастливая, окрыленная.

Но вскоре Интересов уехал в санаторий, а через два месяца вернулся... чужим человеком.

- Всерьез-то я и не собирался на тебе жениться, - цинично заметил он.

... Я сижу против Вали Дымовой и слушаю ее сбивчивый рассказ. Ей трудно говорить: слишком все свежо в памяти. Маленькая, худенькая, с подобранными кверху косичками, она кажется девочкой. Но глаза смотрят устало и грустно.

Валя рассказывает, как тяжело ей было дома, как одиноко она чувствовала себя в больнице, когда, давясь слезами, отворачивалась к стене, чтобы не видеть чужих цветов.

- А теперь?

- Мать примирилась. А вот подруги... Многие перестали со мной здороваться, заходить. Забыли меня и в комитете комсомола. Пять месяцев сижу дома, и ни разу не пригласили на собрание...

... И вот я в комитете комсомола. Валентин Интересов, высокий плечистый парень, сидит напротив меня, низко опустив голову.

- Вы знаете о том, что у вас родился сын?

- Да.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены