Выставка достижений народного хозяйства

К Вишневецкий| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во всех словарях мира на букву «с» можно найти три русских слова: «самовар», «Советы», «спутник». Эти три слова, как вехи, обозначают громадный бросок, который совершила наша страна.

В конце прошлого столетия на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде как образцы промышленной продукции демонстрировались тульские самовары. В их начищенных медных боках как бы отражалась нищая Россия, над которой уже собирались тучи революции. И вот в октябре 1917 года грянул очистительный гром: народ основал первую в мире Республику Советов. Новый общественный строй высвободил и вызвал к жизни огромные творческие силы народа. Прошел короткий для истории срок - и весь мир с восхищением произнес еще одно русское слово - «спутник»!

Таков стремительный путь нашей страны: от отсталой, «самоварной» России через революцию,

Советы - к первым в мире «путникам Земли и Солнца.

... Об этом думаешь, когда осматриваешь Выставку достижений народного хозяйства. Территория ее огромна - 211 гектаров, но все равно нашим достижениям тесновато... А ведь Всемирная Брюссельская выставка, где располагались павильоны 54 стран, занимала меньшую площадь, чем занимает ВДНХ.

Грандиозны размеры этого всесоюзного стенда! Вот несколько цифр: более трехсот различных сооружений, 71 павильон, из них 18 организованы вновь. Только в разделе промышленности и транспорта - 36 тысяч экспонатов, среди которых 3 600 крупных машин, станков, действующих моделей. А в сельскохозяйственном секторе выставки представлены 500 тракторов, комбайнов и других мощных помощников человека в его борьбе за высокий урожай.

Как раз здесь мы увидели коренастого старика в матросском бушлате. Он осматривал какую - то замысловатую машину.

- Понимаю, что это для каких-то посадок... А что точно, черт его знает! - сокрушался старик.

Я распахнул блокнот. «Зовут Степан Прокофьевич Прусаков. 72 года. Из Астрахани. Работал столяром, плотником. 8 давние времена крестьянствовал в Поволжье».

Степан Прокофьевич посмотрел на окружавшие нас машины и тихо оказал:

- Хорошо быть сегодня человеком! Особенно молодым...

Большое чувство патриотизма, гордости за свою страну возникает, когда идешь от павильона к павильону, от стенда к стенду!... Наше современное народное хозяйство стало настолько высокоразвитым, различные отрасли его так тесно переплелись между собой, что трудно определить, где кончается, например, сельскохозяйственное производство и где начинается промышленность... Поэтому прежнее разделение выставок (сельскохозяйственная, промышленная, строительная) не выражало бы сейчас этих особенностей.

ВДНХ открывает широкую картину гармоничности развития всех звеньев нашего социалистического народного хозяйства.

Вот на центральной площади выставки стоит знаменитый «ТУ - 104». К какому павильону его отнести, к какой республике? Ведь над ним поработали и те, чьи успехи отражают павильоны «Радиоэлектроника», «Академия наука, и те, кто демонстрирует свои достижения в павильонах «Машиностроение», «Химия» и многих других. А разве детали к нему не изготовляли заводы разных республик?.. Так и стоит он в окружении павильонов, не зная, какому же из них отдать предпочтение...

Здесь, под стремительными крыльями красавца «ТУ - 104», мы встретили двух математиков. Один из них - Рафаэль Шемама, ученый, - приехал из Франции, другой - Борис Заславец, учитель, комсомолец, - из Казахстана.

- Вы турист? - спросили мы француза.

- Нет. Бизнес!

- Нравится?

- Поражен!

Пораженные ходят по выставке наши гости! Они уже не удивляются - они учатся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены