Вьюжный декабрьский вечер тысяча девятьсот двадцатого года... Если бы подняться тогда высоко - высоко и окинуть взглядом всю Россию, то она показалась бы безжизненной, темной равниной: нигде ни огонька. Темно было в этот вечер и в Москве. Только немногие улицы имели электрическое, освещение, на других горели редкие керосино - калильные фонари, окраины города терялись в темноте.
в этот вечер в холодном, тускло освещенном зале Большого театра Г. М. Кржижановский, ученый и революционер, один из сподвижников Ильича, рассказывал делегатам VIII Всероссийского съезда Советов о плане ГОЭЛРО - величественном проекте электрификации России, вдохновителем которого был Владимир Ильич Ленин.
Позади Кржижановского в сумраке сцены белела карта нашей страны. С указкой в руках докладчик подошел к карте, и на ней загорелись огоньки. Там, где они вспыхнули, в ближайшие 10-15 лет предстояло соорудить новые электростанции. По плану ГОЭЛРО, за этот срок производство электроэнергии в молодой Советской республике должно было увеличиться до 8,8 миллиарда киловатт-часов.
Тогда это казалось смелой мечтой, ибо мощность всех электростанций России была в два раза меньше мощности одной нынешней Волжской гидроэлектростанции имени В, И. Ленина. На пятнадцатом месте в мире и седьмом в Европе стояла Россия по электроэнергетике. Впереди были не только США, Германия, Англия, Франция, но и такие страны, как Норвегия и Швейцария. Москва в то время считалась одним из наименее освещенных городов Европы. Для того чтобы осветить в Большом театре карту электрификации России, пришлось использовать всю энергию Московской станции. «... Даже в Кремле, в кабинетах народных комиссаров, были вывинчены все лампочки, кроме одной - в шестнадцать свечей)» - писал Алексей Толстой в романе «Хмурое утро». Странно, удивительно сейчас читать об этом. Но так было. Горожане освещались керосиновыми «летучими мышами» и «молниями», в крестьянских избах с наступлением вечера трещала та же лучина, что и во времена Юрия Долгорукого... И вдруг партия, Ленин выдвинули гигантский план электрификации страны. Ильич назвал его «второй программой партии». Прозорливо вглядываясь в даль грядущих лет, он говорил: «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
Узнав о плане ГОЭЛРО, буржуазные борзописцы изощрялись в насмешках. Они называли этот план утопией, «ленинской химерой».
Однако партия и народ с энтузиазмом взялись за осуществление плана ГОЭЛРО. И в темной, разоренной империалистической и гражданской войнами России постепенно становилось светлее. Прошло всего полгода с того вечера, как заседал VIII Всероссийский съезд Советов, а было уже лущено около двухсот новых электростанций.
Конечно, мощность этих станций по нынешним масштабам была невелика. «12 тысяч киловатт - очень скромное начало, - говорил Ильич. - Быть может, иностранец, знакомый с американской, германской или шведской электрификацией, над этим посмеется. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним».
Теперь над скептиками и злопыхателями смеемся мы, смеется история.
В 1926 году было закончено строительство первенца советской электрификации - Волховстроя. 10 октября 1932 года начали вращаться турбины Днепрогэса. Его пуск явился всенародной победой. По мощности Днепровская гидростанция равнялась десяти Волховским ГЭС. Ежегодно Днепрогэс вырабатывал энергии больше, чем ее давали в 1913 году все электростанции царской России. В течение многих лет он был крупнейшей гидроэлектростанцией в мире, почти четверть века - величайшей в Европе.
Быстро набирало темпы Советское государство. Оно становилось могучей электрической державой.
К 1935 году ленинский план электрификации был перевыполнен /вдвое. Это результат самоотверженного, подлинно героического труда сотен тысяч молодых добровольцев, в холоде и голоде сооружавших электростанции на торфяных болотах Шатуры, в уральской тайге, на необжитых берегах многих рек нашей Родины. Невозможно переоценить значение этого патриотического подвига. Могучая электрическая энергия дала возможность нашей стране создать такие отрасли индустрии, которых не было в царской России: машиностроение и станкостроение, автомобилестроение и самолетостроение, химическую промышленность. Она помогла в кратчайший срок совершить в стране культурную революцию. Не только в городах, но и в селах загорелись «лампочки Ильича». Дедовская лучина была сдана в архив истории.
Особенно широкий размах приняло сооружение новых электроэнергетических центров в послевоенное время. Уже в 1950 году СССР по производству электроэнергии вышел на первое место в Европе и на второе в мире.
Минувшую пятилетку можно назвать электрической. Были построены большие тепловые электростанции: Мироновская, Славянская, Южно - Кузбасская, Черепетская.
Зажглись огни могучих ГЭС на Дону, Днепре, Куре, вступили в строй Раздане - Цимлянская, Каховская, Мингечаурская, Гюмушская ГЭС.
27 июня текущего года исполнилось пять лет с того дня, как под Москвой вошла в строй первая на земном шаре атомная электростанция. Это замечательная победа советской науки и техники. Наши ученые и инженеры первыми сумели поставить мощную энергию атома на службу человечества, направить ее на мирные цели.
Победы на фронте электрификации страны следовали одна за другой. К сорокалетию Великой Октябрьской революции вошла в строй крупнейшая в мире Волжская ГЭС имени В. И. Ленина. Она дает электроэнергии в пять раз больше, чем все электростанции царской России, вместе взятые.
Все чаще слышим мы в маши дни термин «каскад электростанций». Уже существуют Волжский и Днепровский каскады, создаются Ангарский, Камский, Обский, Иртышский, Севанский. На повестке дня сооружение самых могучих - Енисейского, Ленского, Амурского каскадов.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.