Устремленные в завтра

В Ганюшкин| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Надо прежде всего создать здесь крупный научный центр, дать хорошее направление, чтобы наука шла в жизнь».

Н. С. Хрущев

Вместительный зал Новосибирского областного театра оперы и балета был переполнен. На торжественное заседание, посвященное открытию Новосибирского государственного университета, собрались сотни людей.

После маститых ученых, академиков, ректоров на трибуну поднялся невысокого роста паренек. Ну конечно же, «от имени студентов»!

И от имени студентов Юрий Ромашенко сказал:

- Мы полюбили свой вуз давно. Еще тогда, когда начинали своими руками строить для него здание, когда жили в палатках. Пока у нас нет ни своей истории, ни своих традиций. Мы создадим их и докажем, что сибиряки - народ сильный во всех отношениях.

Сам Ромашенко - москвич. Но, видно, такова уж природа сибирского края: поживет человек год - два - и, смотришь, обидится, если его не причислят к сибирякам. А Юрий не просто «пожил» здесь...

Нет, не жалеет он, что, оставив Московский энергетический, уехал в Омск по комсомольской путевке строить нефтепровод. Разнорабочий, арматурщик, слесарь по ремонту строительных машин - все это Юрий Ромашенко. Побывал он и в геологоразведочной партии. А потом прослышал про Академстрой. Туда и отправился Юрий.

... Примерно в сорока километрах от Новосибирска в железнодорожной насыпи пробит бетонный тоннель. Это «вход» в Академстрой. Пройдешь его - и сразу перед тобой, сколько охватит глаз, новые дома. Рядом с ними высятся башенные краны, пылят машины, неторопливые бульдозеры разгребают огромные кучи щебня.

А пойдешь дальше по «бетонке» - увидишь тут и там остовы больших корпусов и на развилке пугающие своей солидностью надписи на стрелах: «Институт кинетики», «Институт ядерной физики». Здесь и работает Юрий Ромашенко.

Сейчас уже можно представить, где поднимутся жилые массивы. «Старожилы» ориентируются здесь безошибочно, смело оперируя названиями «Университетский проспект», «Набережная», «Главный проспект», хотя все это пока существует лишь в планах архитекторов. Город словно пробивается на поверхность из - под земли. Вот одноэтажное строение. Это Советский райком партии Новосибирска, уже переселившийся в свой «районный центр». Вот справа - многоэтажное здание с цветущим сквером перед фасадом. Оно явно обживается: у подъезда машины, входят и выходят люди. Это Институт гидродинамики, первым вступивший в строй.

Еще один поворот - и дорога выбегает из леса к глубокой трехметровой траншее. Жирной ниткой протянулись вдоль нее толстые трубы. На другой стороне траншеи, прямо в лесу, выросло несколько коттеджей. А если пройти еще дальше, то выйдешь на ту самую «Набережную», которой еще нет. Широкая лестница будет спускаться здесь от города к глади молодого Обского моря.

Город науки, который через несколько лет возникнет на месте нынешнего Академстроя, станет как бы мозгом Сибири. Бурное развитие экономики этого богатырского края, смелый штурм неисчислимых природных богатств, поиски энергетических ресурсов выдвигают столь же смелые и грандиозные научно-технические проблемы, разрешение которых поставлено семилеткой в повестку сегодняшнего дня. Сама жизнь потребовала создания в Сибири мощного научного центра, который подступился бы к этим проблемам во всеоружии новейших достижений науки и техники.

И такой центр создан. По решению партии и правительства было открыто Сибирское отделение Академии наук СССР, которое должно объединять двадцать отраслевых научно - исследовательских институтов. Такую армаду не разместишь где - нибудь в городе, к тому же все эти научные учреждения должны составить единый комплекс. Было решено построить под Новосибирском научный городок.

Многие видные советские ученые приехали в Сибирь работать в новом научном центре. В их числе академики Лаврентьев, Соболев, Христианович, Работнов, Кочина и другие. А рядом с ними - молодежь, недавние выпускники вузов, аспиранты.

Вице - президент Академии наук СССР, председатель президиума ее Сибирского отделения Михаил Алексеевич Лаврентьев - теперь еще и строитель. Своими мыслями и делами он как бы весь устремлен в будущее.

«Мы наладим, пустим эту огромную научную машину, а уж лотом вот они, молодежь, должны принять от нас штурвал: за ними будущее!» - эти слова ученого очень точно передают атмосферу устремленности в завтрашний день, царящую в Сибирском отделении Академии наук, которое будет не только огромной лабораторией, но и кузницей научных кадров для Сибири и Дальнего Востока.

Может быть, только сами ученые способны в полной мере оценить то, что происходит с наукой на наших глазах. А происходит скачок, когда наука переходит в новое качество; если раньше она главным образом объясняла, то теперь она создает. Создает новые синтетические вещества и чудесные материалы, которых не знала природа, открывает и ставит на службу людям новые источники энергии, создает новые машины и электронные аппараты. И, конечно, в таких условиях сама наука, должна иными глазами посмотреть на себя. Практика, жизнь решительно опрокинули извечные перегородки между отдельными отраслями естествознания. Решение кардинальных проблем все чаще впрягает в одну упряжку химию и математику, физику и биологию.

Вот почему новый научный центр Сибири создается в лад не только с новейшими достижениями науки и техники, но и в соответствии с новым качественным состоянием всей науки.

Не ищите название «Новосибирский государственный университет» в справочниках для поступающих в вузы и техникумы: его еще не успели туда внести. Но университет живет, работает, создает свои традиции. Об этом и говорил студент Юрий Ромашенко, с которым мы уже познакомились на торжественном заседании в Новосибирском областном театре оперы и балета.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены