«Вблизи рек Тобола и Аккарге, в камышах у озера Челкер, там, где раньше ютились птицы да рыскали звери, в глухой степи, словно из - под земли, выросли палатки, полевые вагончики, походные кухни и мастерские совхоза «Восточный»...»
Так начинался очерк о новоселах - целинниках, опубликованный в журнале «Смена» летом 1954 года. В нем рассказывалось о молодых новоселах, о самых первых шагах совхоза, родившегося на нетронутых оренбургских землях.
С тех пор прошло более пяти лет. Мне довелось не раз побывать за эти годы в совхозе «Восточный». Я видел, как с каждым годом все явственнее преображалась степь; крепло, расширялось, набирало сил молодое хозяйство; в борьбе с суровой природой и трудностями целинной жизни росли и закалялись люди... И тан как судьба «Восточного» характерна для нашего сельскохозяйственного производства вообще, мне хочется рассказать об этом совхозе читателям журнала.
Продолжалось усиленное освоение целинных и залежных земель. Партия и правительство проявляли большую заботу о новоселах. Молодые целинные хозяйства получали могучую технику. Еще недавно дикая, пустынная степь стала для приехавших сюда добровольцев обжитой, родной, близкой...
К 1956 году в совхозе «Восточный» новоселы подняли и освоили 45 тысяч гектаров целины, построили 100 жилых домов, школу, пекарню, Дом культуры, столовую, баню, приступили к развитию животноводства. Совхоз стал крупным рентабельным хозяйством.
1956 год на целине был удивительно щедрым. На необозримых полях дозревал богатый урожай. Сергей Лычагин, Иван Гробчак, Михаил Лялин, Иван Спирякин и другие бывшие трактористы встали к штурвалам степных кораблей.
Вся страна узнала о героических делах комбайнеров «Восточного». Многие из них скашивали по 70 - 80 гектаров пшеницы, а Сергей Лычагин довел выработку до 100 гектаров в день. На всей площади было убрано в среднем по 16,1 центнера зерна с гектара. Целинники «Восточного» сдали государству 3 миллиона 600 тысяч пудов хлеба. Совхоз не только покрыл расходы, затраченные на его организацию, но и получил 15 миллионов рублей прибыли. На эти деньги можно было создать еще такой же совхоз, снабдив его всей необходимой техникой. За самоотверженный труд и выдающиеся успехи в уборке целинного урожая Сергею Лычагину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Семьдесят три механизатора совхоза получили ордена и медали Советского Союза.
Наступила зима. В тот год она была особенно морозной и необычайно метельной даже для здешних мест. Ветер обжигал лица, руки коченели от холода. Машины заносило снегом, их буксировали тракторами к элеваторам или населенным пунктам. Вот в такую - то непогоду вывозили зерно из бунтов...
В феврале 1957 года в Большом Кремлевском дворце открылось совещание молодых целинников. В Москву приехали тысячи юношей и девушек из Казахстана, Алтая, Сибири. Делегатом далекого совхоза «Восточный» был Иван Спирякин. Вместе с тысячами таких же, как он, героев целины Иван аплодировал Председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилову, вручавшему героическому Ленинскому комсомолу орден Ленина.
В последний раз мне довелось побывать в «Восточном» в нынешнем году, в разгар жатвы. С Сергеем Лычагиным, знатным комбайнером страны, мы шли вдоль загонки, направляясь к его комбайну. Ветер гнал по широкому морю пшеницы золотистые волны.
Сергей рассказывал о своем хозяйстве. К тридцати двум тысячам гектаров, освоенным в первый год, прибавилось еще восемнадцать. Сорок семь тысяч гектаров засеяно пшеницей.
- Хороша она в этом году! - сказал Лычагин. - А главное - дешевая. Центнер зерна обходится в двадцать восемь рублей.
За пять лет в совхозе появилось болеее 150 домов, контора, детсады и ясли, мастерские. Строится двухэтажная средняя школа. В ней будут учиться многие механизаторы совхоза.
Лычагин называл имена лучших комбайнеров, трактористов, рабочих, говорил об их самоотверженном труде.
Герои - орденоносцы Иван Спирякин и Иван Гробчак освоили по пять - шесть профессий каждый. Нынешним летом они подвозили горючее с железнодорожной станции Шильда, расположенной в двухстах километрах от совхоза, и отлично справились с трудным заданием.
О себе Сергей рассказывал мало и неохотно. Зато с какой теплотой отзывался о нем Иван Дмитриевич Задремайлов, директор совхоза. За четыре года Сергей убрал 6 100 гектаров и намолотил 415 тысяч пудов зерна. Здесь, на целине, Лычагина приняли в партию. В нынешнем году его назначили заведующим отделением, доверив 10 тысяч гектаров посевных площадей. Когда созрели хлеба, Сергей решил снова взяться за штурвал комбайна. Сразу же между Лычагиным и комбайнером Морицем разгорелось соревнование. Несколько позже в него включились Василий Ильин, за уборку хлебов дважды награжденный орденом Ленина, Василий Демин, Пуктеп Джексимбаев, Георгий Качаев и многие другие.
... Беспрерывным потоком идут на элеватор машины. Несмотря на сильную засуху, сдано государству миллион семьсот тысяч пудов зерна.
Неузнаваемым станет хозяйство за годы семилетки. Совхоз будет получать ежегодно до 4 миллионов пудов зерна. Свой семилетний план по развитию животноводства коллектив обязался выполнить за пять лет. Для этого расширяется и кормовая база. В нынешнем году на площади 1 200 гектаров собрано по 350 центнеров кукурузы с початками молочно - восковой спелости. Новая культура превосходно чувствует себя на целинных землях. К концу семилетки «Восточный» будет иметь не менее 33 тысяч овец, 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч свиней.
Сейчас, накануне Пленума ЦК КПСС, целинники «Восточного» вместе со всеми тружениками полей заявляют: к концу 1965 года страна будет ежегодно получать 10 - 11 миллиардов пудов зерна!
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.