Познакомьтесь: молодой поэт

Евг Долматовский| опубликовано в номере №780, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поэта зовут Владимир Фирсов, а книгу - «Березовый рассвет».

Прочитайте эту книгу. Она интересна тем, что раскрывает мир современного деревенского парня. Фирсов пишет о родной природе, о первой любви, может быть, еще только придуманной, но уже постоянной и верной, о своих друзьях и близких, и поначалу кажется, что юноша пытается увести нас в идиллический мир, где поют соловьи, бродят пастухи, воркуют голуби, идут дожди, медленно плывут по рекам лодки. И вдруг из этого спокойного и ровного повествования вырываются строки:

А здесь, на этом белом свете,

На жизнь не закрывая глаз,

Я перед Родиной в ответе

За каждый день,

За каждый час.

В ответе даже за мгновенье,

Бесцельно прожитое мной...

Уйди, уйди,

Успокоенье,

Пока живой!...

Эти строки, может быть, именно потому кажутся мне достоверными, что они не стоят в ряду риторических стихов, а возвышаются над строками о милых сердцу автора цветах, травах и дубравах. Владимир Фирсов, рисуя пейзаж за пейзажем, убеждает нас в том, что любовь к природе - неотъемлемая частица духовного мира советского человека. Однако мне кажется, что в подобном подборе стихов, каждое из которых как бы противостоит декларациям, есть своя, особая декларативность: вот я какой деревенский! Будучи человеком городским, я вовсе не собираюсь противопоставлять городское деревенскому, а вот у Владимира Фирсова, вольно или невольно, пробивается иногда противопоставление деревенского городскому. В сборнике напечатано стихотворение «Не ты», обращенное к девушке, которая не косила в рассветных лугах, не видела, как цветет ландыш и на смену ему зацветают фиалки, не выращивала лен и рожь. Поэт говорит:

Ты красивая? Да.

Но твоей красоты

Слишком мало

Для тех,

Кто родился в России!

Справедлив ли этот упрек? Правилен ли вывод? Ведь жизнь многих юношей и девушек в нашей стране исторически сложилась по-иному. И разве заводской труд и учеба не позволяют им быть по-настоящему красивыми? Тут поэт, по-моему, перехватил и, претендуя на широту, продемонстрировал досадную ограниченность. Возможно, именно из-за этой «установки» некоторые пейзажи не удались Фирсову, кажутся не картинами, а лишь беглыми набросками.

Но о поэте судят прежде всего по его удачам, а удач в книге Владимира Фирсова немало. Взять хотя бы его стихи об осени. Поэт без индивидуальности пострашился бы вести разговор об этой поре, воспетой многими, - все уже, кажется, написано, все сказано. В «Березовом рассвете» есть очень хорошие стихи об осени. Отличная концовка у стихотворения «В лесу»:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены