Не многим известно, что у великого русского математика П. Л. Чебышева есть специальные труды, посвященные такому на первый взгляд далекому от его научной работы вопросу, как шитье платья. Чебышев первый из ученых обратил внимание на то, что ремесло, которым испокон веков занимались портные, слишком сложно и кропотливо, что в нем мало использовались достижения науки и техники. В статье «О кройке одежды», написанной еще восемьдесят лет назад, Чебышев предложил при раскраивании пользоваться особыми универсальными формулами. Чтобы показать, какие широкие возможности открывает новый способ, ученый рассчитал выкройку поверхности шара не из множества отдельных кусочков, а всего из двух плоских частей.
Однако до последнего времени швейное дело совершенствовалось мало. Чтобы костюм повторял формы человеческого тела, мастера обычно на глазок надрезали ткань, подкладывали изнутри упругий волос, утюжили увлажненный материал, растягивали его. Свойства материала учесть, конечно, было невозможно. И нередко случалось, что после первого же дождя костюм терял свой первоначальный вид.
Недавно на кафедре швейного производства Московского технологического института легкой промышленности, которую возглавляет доцент А. В. Савостицкий, был разработан оригинальный метод кроя одежды. Он основан на открытиях, сделанных в свое время Чебышевым. Теперь по заданному силуэту или манекену рассчитываются отдельные детали одежды. Это дает заметную экономию материала; в готовом костюме меньше швов. На кафедре изготовлены образцы. Сшитые по новому методу, они выглядят удобней, проще, элегантней прежних моделей.
Но конструирование одежды далеко еще не все. Раскроенные куски ткани необходимо надежно и быстро соединить. В лаборатории механизации и автоматизации Научно - исследовательского института швейной промышленности, которой руководит кандидат технических наук И. И. Галынкер, созданы модели специальных машин: несложные по своему устройству приспособления берут из целой стопки матерчатых деталей лишь одну и перемещают ее. Сшиваются части будущего костюма автоматически, в случае надобности - синтетическими нитями. По проекту Савостицкого в лаборатории сконструирована полуавтоматическая линия для производства брюк, которая позволит шить их в четыре раза скорее, чем раньше.
В упорной творческой работе, ведущейся на кафедре и в научно-исследовательском институте, вместе с опытными специалистами принимает участие талантливая молодежь: аспиранты, инженеры, студенты. Сейчас они конструируют еще более совершенные машины, которые станут точно, аккуратно и быстро воплощать в готовых изделиях замыслы художников - модельеров. Новое конструирование и новая технология производства одежды позволят улучшить ее качество и повысить производительность швейных предприятий, которым в ближайшем семилетии предстоит увеличить выпуск продукции в полтора раза.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.