Говорят уралмашевцы

опубликовано в номере №764, март 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще не расступилась перед строителями тайга, еще рыли котлованы под фундаменты гигантских цехов Уралмаша, а на одном из бараков уже висела самодельная, от руки написанная вывеска: «Библиотека».

Усталые, чумазые, приходили в библиотеку прямо со смены рабочие парни, осторожно, чтобы не испачкать, прятали только что полученные книги за пазуху и потом, лежа на нарах в бараках - времянках, допоздна читали Чехова, Лермонтова, Горького...

А сегодня на Уралмаше густая сеть библиотек, филиалов, передвижек. Они есть в цехах, в клубах, в молодежных общежитиях. Книжный фонд на Уралмаше составляет более 150 тысяч экземпляров, а читателей здесь - около 20 тысяч. И большинство из них - молодые рабочие.

Они очень заняты, эти молодые рабочие - уралмашевцы: они, как правило, и работают и учатся. Для них книга - настоящий друг, умный и строгий, беспредельно честный и добрый. И как к настоящему другу, рабочие - уралмашевцы требовательны к книге. Уж если ты друг, не лги ни одной строчкой. Если ты друг, веди по большой дороге!

В молодежных общежитиях завода часто спорят и говорят о книгах, о нашей советской литературе. Некоторые рабочие даже ведут своеобразные дневники, куда записывают впечатления от прочитанных книг, свои мысли и рассуждения о литературе.

Сейчас особенно обострился их интерес к произведениям советских авторов. Уралмашевцы следили за ходом Первого учредительного съезда писателей РСФСР, с интересом ждут начала работы Всесоюзного съезда писателей.

Простые, рядовые читатели, они поднимают свой голос за дальнейший расцвет родной советской литературы.

Эта тема ждет авторов

Николай Ермолов, помощник машиниста

В нашей стране родилось новое патриотическое движение: соревнование за звание коллективов коммунистического труда. Это движение развернулось уже широко, люди стремятся не только работать, но и жить по - коммунистически. Наши рабочие, например, посещают народный университет культуры, организованный при заводском Дворце культуры. Они слушают лекции о живописи, литературе, музыке, встречаются с артистами, учеными, поэтами. Рабочие стремятся быть культурными людьми.

Но и это еще не все. Люди задумываются над новыми отношениями между собой, основанными на принципах коммунистического общества. Стараются больше помогать друг другу, крепче дружить, быть предельно честными, искренними.

Писатели, наверное, не пройдут мимо этого. Не должны пройти! Их долг - создать произведения, отражающие еще одну интересную, своеобразную ступень в развитии нашего общества. Пусть скорее появятся книги о людях коммунистического труда, о новых людях, которые готовят себя жить при коммунизме. И пусть эти книги не просто отразят события, пусть они подскажут нам, что значит жить по - коммунистически. Ведь не секрет, что многие еще представляют себе это смутно я однобоко.

С нетерпением ждем таких книг.

Дорогу молодому современнику

Федор Куропятник, строполь, студент 1-го курса вечернего отделения Уральского политехнического института

В последние годы появилось много произведений о нашей действительности, о людях сегодняшнего дня. Читаешь и веришь этим книгам, чувствуешь, что герои их не «выдуманы», они живые люди, очень похожие на тех, кто окружает нас. А окружают нас всякие: и сильные люди, и хлюпики, и даже подлецы. Да, и такие еще не перевелись. Есть они и в книгах (в книгах даже больше, пожалуй, чем в жизни).

И вот как будто все правильно в книгах, многое волнует, трогает, а вместе с тем чего-то не хватает. Я понял: не хватает такого литературного героя, который поднялся бы над всеми остальными, как в свое время поднялся Павка Корчагин! Не хватает в литературе молодого современника, который стал бы идеалом.

Большинство положительных героев почему-то ущербны. Либо их сгибает груз совершенных некогда ошибок, либо кто-то не понимает их, кто-то «зажимает». Почему-то особенно много несчастных в любви!

А ведь, в жизни много людей сильных, настоящих и в то же время счастливых. Сколько таких у нас на Уралмаше! В нашем общежитии, среди моих товарищей...

Мы с ребятами часто думаем: строит наша молодежь домны, поднимает целину, закладывает новые города. Кто они, эти молодые люди? Ну, хорошо, есть среди них «ущербные». Но в первых - то рядах настоящие люди, под влиянием которых перевоспитываются и эти, «ущербные». В первых - то рядах Корчагины!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Чародей русского слова

К 150-летию со дня рождения Н. В. Гоголя