Спортивный клуб общества «Даугава» находится в узкой, тенистой улочке Вингротаю, в самом центре Риги, и найти его не составляло особого труда. Значительно труднее оказалось разыскать в большом и пустынном в это летнее утро здании отца и сына Хабаровых, ради встречи с которыми я и приехал в столицу Латвии. Только поднявшись на третий этаж, я наконец услышал вдалеке звон клинков, а затем и азартный вскрик, который обычно непроизвольно вырывается из груди атакующего фехтовальщика.
И вот я на пороге уединенного зала. В нем только два бойца: один - в традиционном костюме - коротких белых брючках и в белой курточке, с лихо выгнутой грудью, другой - в толстых зеленоватых штанах и в такого же цвета ватнике, из которого то тут, то там торчат клочья. В момент, когда я вошел в зал, наконечник шпаги спортсмена в белом костюме вырвал новый клок ваты из куртки своего партнера.
- Туше! - глухо крикнул последний. - Альт!...
В одном из фехтовальщиков я сразу же узнал Бруно Хабарова, молодого чемпиона мира. Но мне как - то не верилось, что человек в костюме защитного цвета - его отец. Я был уверен, что у Хабарова - отца, этого старого, бывалого спортсмена, лицо иссечено морщинами, словно от ударов эспадрона, а голова густо покрыта сединой. Передо мной же стоял стройный, весело улыбающийся молодой мужчина, а когда он снял с себя теплый не по сезону костюм, то я увидел плечи хорошо тренированного атлета и тонкую талию фехтовальщика.
... Пока Хабаров - младший был в душевой, я разговорился с Хабаровым - старшим. Ему сорок четыре года, но и теперь он берет в руки шпагу не только для тренировочных, но и для настоящих боевых встреч. В Латвии у него до сих пор редко кто выигрывает.
- А Бруно? - спрашиваю я.
- Увы! Тут счет не в мою пользу, - говорит с улыбкой Сергей Сергеевич. - Знаете ли, я предпочитаю теперь иметь с ним дело не как со своим соперником, а как с союзником. Это не так ущемляет мое самолюбие отца. - Он рассмеялся, а передо мной возникло то далекое время, когда Сергей Хабаров появился на спортивной арене.
Детство Сергея Хабарова было безрадостным. Он не помнил отца, который работал паровозным машинистом и погиб при железнодорожной катастрофе через три дня после рождения сына. В семнадцать лет Сергей уже был механиком в фирме «Омега>. По вечерам, после напряженной работы, юноша находил утешение на борцовском ковре.
Его учитель, призер европейского первенства Янис Биетагс, возлагал большие надежды на молодого борца, который успешно выступал в полутяжелом весе и скоро вошел в сборную команду Латвии. Но прошло «емкого времени, и Сергей совершенно неожиданно увлекся боксом. На талантливого юношу обратил внимание тренер Бертиньш. Однако Сергей почему - то решил, что водное поло интересней, и увлекся этим видом спорта. Но вскоре он покинул и бассейн - на сей раз ради фехтовальной дорожки.
Ему было тридцать пять лет, когда он наконец серьезно решил сосредоточить свои усилия на фехтовании. И в той традиционной «федерации», которую образуют рапира, сабля и шпага, Сергей избрал последнюю. Чем же покорила Хабарова - старшего шпага? А тем, что в отличие от рапиры, «боевым полем» которой является лишь торс соперника, любой укол шпаги в голову, руки, корпус или в ноги противника считается действительным. Это оружие наиболее широкого боевого диапазона, и оно требует от спортсмена не только филигранной точности, но и недюжинной силы. Достаточно сказать, что фиксатор, которым снабжен наконечник шпаги, включает электроконтакты лишь при толчке мощностью в 750 граммов.
Да, шпага - дело серьезное!... И вот в тридцать пять лет Сергей Хабаров, бывший борец, боксер и ватерполист, удивительно быстро освоил шпагу и вошел в Олимпийскую команду СССР. Он заранее предвкушал свои встречи с непревзойденными шпажистами мира - французами и итальянцами, - но, увы, в Хельсинки, на XV Олимпийских играх, его постигла неудача: он выбыл из борьбы еще в предварительных встречах, и напрасно его сын Бруно искал в газетах дальнейших сообщений об отце. Бруно надеялся, что отец станет чемпионом Олимпийских игр, а им стал итальянец Эдуардо Манджаротти.
Огорченный и разочарованный Бруно после этого и думать не хотел о клинке. Да и вернувшийся из Хельсинки отец не очень - то уговаривал сына. Сергей Сергеевич определил Бруно в хоккейную команду, а летом старался заинтересовать его плаванием и теннисом. Но в глубине души Хабаров - старший понимал, что давно уже прошли времена случайных удач и веселых приключений на ринге и ковре, что теперь прочного успеха можно добиться только упорным трудом. И вот человек, который сам некогда щедро тратил свои силы на различных спортивных аренах, сейчас убеждал своего сына не размениваться...
Однажды летом Бруно зашел в фехтовальный зал, где отец проводил занятия с новичками, и с того дня на деревянной стойке, где хранились именные клинки учеников Сергея Хабарова, появилась еще одна рапира, а через полгода и в юношеской сборной стало одним спортсменом больше.
В шестнадцать лет Бруно Хабаров, получив специальное разрешение, впервые встретился со взрослыми, многоопытными бойцами, а в семнадцать уже принял участие в первенстве СССР. Но, как отмечали спортивные комментаторы, он «вылетел из четвертушки», проиграв Мидлеру, уже в то время одному из лучших фехтовальщиков на рапирах. Несмотря на это, Бруно почувствовал себя свободным лишь в полуфинале, когда должен был сложить оружие и его отец. Теперь они оба сидели рядом на скамейке, наблюдая за ходом поединков сильнейших фехтовальщиков страны. Хабаров - старший то и дело шептал на ухо сыну: «Смотри, учись, замечай...».
Дойти до четвертьфинала на первенстве СССР - большой успех для «необколотого» новичка. Казалось бы, теперь только и взять ему в руки рапиру. Но болельщики не увидели больше среди фехтовальщиков на рапирах молодого Хабарова: он взял в руки фамильное оружие - шпагу.
- Да, спортивное наследство по завещанию, заверенному нотариусом, не передается, - шутливо замечает Сергей Хабаров. - Нам пришлось основательно поработать. На фехтовальной дорожке нечего делать тому, кто не научился предугадывать намерения противника. А если бы вы только знали, как сложно предугадывать! Это может понять лишь тот, кто стоял на фехтовальной дорожке. Движения опытных бойцов столь стремительны, что даже самый искушенный глаз не успевает заметить укола. Как же быстро надо уметь думать фехтовальщику! Вот смотрите... - Хабаров вскакивает, выдергивает из стойки свою шпагу, и вот он уже в движении.
Неопытному глазу едва заметные вращения клинка могут показаться однообразными, но «словарь» фехтования исключительно разнообразен, число фехтовальных «фраз» огромно. Сергей Сергеевич кладет свою шпагу на место и снова садится рядом.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.