За полярным кругом

Юл Семенов| опубликовано в номере №767, май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Костер, словно большая птица, взмахнул крыльями, забился, а потом, устав спорить с ветром, осторожно лег на землю. Охотник, сидевший возле костра, покачал головой: кустарник и мелкие щепки кончились, значит, скоро погаснет огонь, а где в тундре найдешь укрытие от ветра?..

Но костер не потух. Огонь шел прямо из земли, из черной, жесткой земли. Охотник, подумав, набил в подсумок этой земли и отнес ее за много сотен километров, в город. Он отдал ее тем, кто умеет разгадывать тайны природы.

И люди сказали охотнику Попову:

- Спасибо тебе. Ты нашел уголь.

- Да, - ответил охотник, - я нашел уголь. Его много там. Вся земля там - уголь.

... Двадцать пять лет назад в воркутинскую тундру пришли люди. Вгрызаясь отбойными молотками в стылую породу, они начали борьбу за полярный уголь. Борьба была тяжелой: людям противостояла суровая природа - шестидесятиградусные морозы, свирепые ураганы, полярные ночи, мошкара. Но люди победили тундру, они взяли у промерзшей земли ее богатство - уголь и построили город. За несколько лет в Воркуте выросли сотни жилых кварталов, появились отличные профилактории, не уступающие по оборудованию санаториям Черноморского побережья, замечательные клубы и кинотеатры, плавательные бассейны, телевизионный центр...

И днем и ночью с далекого Севера идут в Ленинград, Архангельск и Вологду эшелоны с воркутинским углем.

Широкие перспективы открывает перед угольщиками Заполярья новый величественный план созидательных работ, намеченный XXI съездом партии. За предстоящее семилетие в народное хозяйство Воркуты будет вложено несколько миллиардов рублей. Это новые шахты и предприятия, могучая техника в помощь людям, жилища и учебные заведения, новые и новые блага для трудящихся.

Горняки Воркуты дали твердое слово: сократить сроки выполнения семилетней программы на полгода. Коллектив шахты № 27 обязался завершить годовое задание к 25 декабря, добыть 15 тысяч тонн угля сверх задания, сэкономить полмиллиона рублей государственных средств. Примеру этой шахты последовали другие. На шахте № 17, где в основном трудится молодежь, решили дать на - гора 20 тысяч тонн сверхпланового угля.

На четвертом участке шахты «Капитальная» трудится дружный коллектив молодых забойщиков, которым руководит опытный горняк Григорий Ворожун. Здесь живо подхватывается все новое, передовое, что рождается во всенародном соревновании. Не случайно именно на четвертом участке одна из лучших бригад - бригада Дмитрия Старшинова - решила работать и жить по - коммунистически. Все лавы участка перешли на цикличную организацию труда, что позволило сократить число вспомогательных рабочих и намного увеличить добычу черного золота. Участок Григория Ворожуна взял обязательство: давать каждую смену 110 процентов выработки, выполнить семилетку за 6 лет 4 месяца, снизить себестоимость топлива, отгружать только высококачественный уголь.

Воркутинские шахтеры начали борьбу за семилетку во всех забоях и лавах, начали с размахом, широко, напористо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере