Во многих скованных на зиму крепким льдом озерах гибнет рыба. Она задыхается, потому что ледяная корна не только преграждает доступ атмосферному воздуху, но и закрывает выход из воды вредным газам - метану и сероводороду. Местные жители в таких случаях говорят: «Озеро горит». Сибирские охотники заметили, что в некоторых озерах рыба всегда остается невредимой. Длительные наблюдения раскрыли секрет этого таинства природы. Заметили, что рыба сохраняется в тех озерах, около которых поселяется ондатра. Ондатра оборудует себе норку, которая имеет сообщение с озером, где зверьки добывают моллюсков, водоросли, рыбную мелочь. Эти ходы сообщения и являются вентиляционными каналами. И чем больше таких ондатровых поселений вокруг озера, тем лучше. Ондатровые отряды, сами того не ведая, охраняют основные рыбные запасы озер и водоемов.
Бульдозер - этот современный землекоп - самая нужная машина на строительных площадках. Бульдозеры выполняют львиную долю земляных работ. Однако даже таким силачам бывает трудно сдвинуть твердый или мерзлый грунт. Американский инженер Джон Кларк сконструировал любопытное приспособление, которое позволяет бульдозеру рыхлить твердый грунт, взрывая его. Это устройство состоит из камеры сгорания, установленной между скребком и трактором. Сжатый воздух смешивается в камере сгорания с топливом и затем воспламеняется от свечи. Небольшой силы взрыв разрыхляет землю, и бульдозер сгребает ее. Такой бульдозер, двигаясь со скоростью три километра в час, перемещает втрое больше грунта, чем обычный, выполняющий аналогичные работы.
Минерал «троилит» до сих пор не был известен на Земле. Он прибыл к нам откуда - то из далеких миров. Его недавно обнаружили в гигантском метеорите, найденном в прошлом году в австралийской пустыне. Этот метеорит при падении раскололся на два больших куска. Меньший из них весом около восьми тонн будет раздроблен и разослан для изучения в лаборатории многих стран. Большой кусок, который весит около двенадцати тонн, выставят в музее для всеобщего обозрения.
Зубная боль доставляет всем нам массу неприятностей. Нельзя ли раз и навсегда избавиться от этих хлопот, сделать зубы более прочными, оградить их как - то от разрушений? Известно, что металлические поверхности предохраняют от коррозии различными покрытиями: красками или более надежными - хромом, никелем. Или, наконец, применяют пластмассы. Последний способ, вероятно, можно употребить и для предохранения зубов? Химики сейчас пробуют такое химическое покрытие. Один из вариантов такого покрытия представляет собой смесь прозрачного жидкого мономера цианоакрилата и порошкообразного наполнителя из кремнистых материалов. Покрытие наносят на рабочую поверхность зубов, наиболее подверженную разрушению.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.