Гантели

В Петров| опубликовано в номере №956, март 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды на занятиях секции атлетической гимнастики МАИ но мне подошел тренер по штанге и, указав на пятикурсника Володю Вострякова, сказал: «Я берусь из этого парня через несколько месяцев сделать классного штангиста!» «Классного штангиста»! И это было сказано про человека, который никогда не подходил к штанге. Все свои отличные данные: пропорциональное развитие, отличную мускулатуру, хорошую координацию, гибкость - он приобрел только при помощи гантелей. Тогда я и подумал: может быть, рассказ о конкретном человеке будет и интереснее и полезнее читателям «Смены», чем сухие комплексы упражнений?

- Я был самым хлипким в классе, - рассказал мне Володя. - Чем старше я становился, тем ощутимее, острее воспринимал я свою физическую неполноценность. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, был день, когда я не смог купить в магазине костюм для выпускного вечера. Мне нужен был 42 - й размер. И вот я начал... с двух утюгов. ТРУДНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОДНОМУ? - «Домашние» тренировки я никогда не пропускал - ни на целине, ни на практике, ни на отдыхе. Гантели всегда со мною. В результате за три года я прибавил в обхвате бицепса двенадцать сантиметров. Но главное, конечно, не в этой цифре и не в том, что раньше, в школе, я был освобожден от физкультуры, а сейчас не многим удается одолеть меня. Появились сила воли, настойчивость, упорство, которые помогали и помогают мне в учебе и в работе. Занимаясь с гантелями дома, человек находится только под самоконтролем. Трудно сразу же войти в ритм, и не раз приходилось превозмогать себя, чтобы отказаться от какого - нибудь соблазна или просто одолеть лень. Потом становится легко, и появляется увлеченность. Помню, как, еще учась в школе, пришел я однажды к другу и увидел у него эспандер. В тот же вечер срочно поехал покупать такой же. Несколько дней я прилежно занимался, а потом с сознанием исполненного долга забросил его в угол. Друг мой тоже долго не вытерпел. Через несколько месяцев я застал его занимающимся с утюгами. Это дало мне новый толчок, и какое - то время я возился с полуторакилограммовыми гантелями. Но меня опять хватило ненадолго. И лишь когда я перестал подражать, а задумался о своем здоровье, о телосложении серьезно, по - настоящему, то понял, что это «работа» не на один день. Я начал заниматься и жалею лишь о том, что потерял слишком много времени. ВСЕГДА, ГОВОРЯ О ГАНТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКЕ, ПРИХОДИТСЯ НАПОМИНАТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ - ПЛАВАТЬ, БЕГАТЬ, ПРЫГАТЬ И Т. Д. ДАВАЙ ПОБЕСЕДУЕМ И ОБ ЭТОМ.

- Когда стесняешься своего телосложения, то и в спортивную секцию не запишешься (да и не запишут) и на пляже раздеться стесняешься. Я на себе это испытал. А когда чувствуешь силу, какая - то уверенность появляется, твердость. Я прошлым летом лиман запросто переплывал, на кольцах «подъем силой», «крест», «равновесие» делаю. Так что этот вопрос для меня лично ясен: спорт никогда и никому не вредил. А если лень заниматься, то тут, конечно, начинают выдумывать всякое. ДУМАЕТСЯ, ЧТО НАШ РАЗГОВОР МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗАНЯТЬСЯ ГАНТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКОЙ. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ РЯД УПРАЖНЕНИЙ С ГАНТЕЛЯМИ. В КАЧЕСТВЕ РАЗМИНКИ ПЕРЕД НИМИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ БЕЗ СНАРЯДОВ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ В «СМЕНЕ» № 14 ЗА 1966 ГОД.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены