Ленин идет к Октябрю

опубликовано в номере №963, июль 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

17. «Месяцы военного времени» (1905-1906)

В политической жизни месяцы военного времени зачисляются историей за годы. А время, переживаемое нами, действительно военное время. В. И. ЛЕНИН 1905-й... Год начала первой русской революции. Через пятнадцать лет - весной 1920 года - в книге о детской болезни «левизны» Ленин скажет:

- Годы революции (1905-1907). Все классы выступают открыто. Все программные и тактические взгляды проверяются действием масс. Невиданная в мире широта и острота стачечной борьбы. Перерастание экономической стачки в политическую и политической в восстание. Практическая проверка соотношений между руководящим пролетариатом и руководимым, колеблющимся, шатким крестьянством. Рождение, в стихийном развитии борьбы, советской формы организации. Тогдашние споры о значении Советов предвосхищают великую борьбу 1917-1920 годов. Смена парламентских форм борьбы и непарламентских, тактики бойкота парламентаризма с тактикой участия в парламентаризме, легальных форм борьбы и нелегальных, а равно их взаимоотношения и связи - все это отличается удивительным богатством содержания. Каждый месяц этого периода равнялся, в смысле обучения основам политической науки - и масс и вождей, и классов и партий - году «мирного» «конституционного» развития. Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна. Так напишет Ленин - историк первой русской революции. А Ленин - ее непосредственный участник - в те долгожданные революционные дни заявляет:

- Революция идет вперед с поразительной быстротой, развертывая удивительное богатство событий... Перед нами захватывающие сцены одной из величайших гражданских войн, войн за свободу, которые когда-либо переживало человечество, и надо торопиться жить, чтобы отдать все свои силы этой войне. Начало 1905 года ознаменовано трагическим прологом революции - «Кровавым воскресеньем». Так в народе называют расстрел мирной манифестации питерских рабочих, которые пошли к Зимнему дворцу с петицией «царю-батюшке»... СОЕДИНЕНИЕ СТАЧКИ С ВОССТАНИЕМ. Меньшевики виляют, отговаривают от задач восстания, толкуют о вооружении масс жгучей потребностью самовооружения.

«Не могу решать за партию»...

Около двух лет спустя - в декабре 1906 года, характеризуя на страницах большевистского «Пролетария» революционные и оппортунистические крылья рабочего движения и бросая, по его выражению, «беглый взгляд на историю большевизма», Ленин отметит:

- 1905 год, начало. Большевики открыто и прямо ставят вопрос о восстании, о подготовив к нему. В резолюции III съезда они предсказывают «На Третьем съезде партии...»

Третий съезд партии заседает в Лондоне 13-27 апреля 1905 года. Ленин председательствует на съезде. Выступает с докладами об участии социал-демократии во Временном революционном правительстве и поддержке крестьянского восстания. Произносит речи о вооруженном восстании. Отношении к тактике правительства накануне переворота. Взаимоотношениях рабочих и интеллигентов в социал-демократических организациях. Об уставе партии... Судя по протоколам съезда, Ленин получает на нем слово более ста раз... Съезд принимает ленинские проекты резолюций о вооруженном восстании и по другим кардинальным проблемам первой русской революции. 13 апреля, отвечая делегату Тигрову (Борису Авилову), считавшему, что членов Совета партии, бойкотировавших съезд, «нельзя судить заочно», Ленин говорит:

- Мне кажется, т. Тигров ошибается... В политике постоянно приходится судить заочно. Разве мы не судим постоянно в нашей публицистике, на наших собраниях и повсюду эсеров, бундистов... Как же быть, если не судить заочно? Ведь Совет партии не хочет явиться на съезд, в таком случае придется вообще никого никогда не судить. Даже официальные суды судят заочно, если подсудимый не желает являться на суд. Глубокие идейные, политические, тактические и организационные разногласия разделяют большевиков с меньшевиками. Тем не менее лидеры Второго Интернационала пытаются нейтрализовать борьбу двух противоположных направлений русского рабочего движения. В феврале 1905 года - от имени Правления германской социал-демократии - ее лидер Август Бебель предлагает Ленину провести - для прекращения внутрипартийной борьбы в РСДРП - третейский суд. Вскоре в статье «О созыве III партийного съезда» Владимир Ильич сообщает читателям большевистской газеты «Вперед»:

- Бебель обратился с письмом и Ленину, предлагая себя в третейские судьи между сторонниками «Искры» и сторонниками «Вперед». Ленин ответил, что ни он, ни кто-либо другой из известных ему сторонников «Вперед» не вправе связывать своими шагами всю партию, и что предложение Бебеля должно поступить поэтому на рассмотрение созываемого русским бюро партийного съезда. Позднее, когда большевистскую газету «Вперед» сменяет новый центральный орган партии - газета «Пролетарий», Ленин пишет о том же обмене мнениями с Бебелем Секретариату международного Социалистического Бюро:

- Я только один из членов ЦК и ответственный редактор Центрального Органа партии «Пролетария». За весь ЦК я могу решать только заграничные дела и некоторые другие, специально мне порученные. Во всяком случае, все мои решения могут быть отменены общим собранием Центрального Комитета... Со своей стороны считаю себя обязанным сообщить для сведения Бюро, что гражданин Бебель за несколько времени до III съезда сделал... предложение мне и моим единомышленникам, предлагая нам свои услуги или услуги всего правления немецкой партии... в качестве третейского судьи в споре между большинством и меньшинством нашей партии... Я ответил, что вскоре состоится съезд партии и что я лично не могу решать за партию или от имени ее. В связи с обсуждением 16 апреля различных резолюций о вооруженном восстании Владимир Ильич заявляет:

- Хотя я значусь самым непримиримым, я все же попытаюсь примирить и согласовать обе резолюции, займусь их примирением. Выступая в прениях об Уставе партии, Ленин вспоминает:

- Я стоял за раскассирование комитетов, но в Совете партии в момент, когда разгоралась наша фракционная вражда, я высказался против него, потому что применять это право было до некоторой степени неприлично... Наконец. 25 апреля, выступая по докладу о деятельности ЦК, Владимир Ильич говорит:

- С 1900 г. [ода] я слежу за деятельностью центрального аппарата и должен констатировать гигантский прогресс. Если он нас не удовлетворяет, так ведь полное удовлетворение наступит разве при диктатуре пролетариата, да и то едва ли! На Третьем съезде партии речи не стенографировались. Ораторы должны были не позднее чем через два часа после окончания заседания вручать Бюро съезда конспект своих выступлений. Сохранился ленинский конспект речи. Вот как сам Владимир Ильич излагает содержание речи:

- I. Неверно, что носителями революционных социал-демократических идей являются у нас преимущественно интеллигенты (как говорил Власов).

II. Неверно, что выборное начало не даст большей осведомленности периферии... (как говорил Власов).

III. Власов сказал, что во главе (расколов и оппозиции) стоят интеллигенты...

IV. Рабочих НАДО вводить в комитеты. В середине мая 1905 года Ленин пишет для «Пролетария» «Извещение о III съезде Российской Социал-Демократической Рабочей Партии». Кратко обобщая политический смысл своих докладов и резолюций, Владимир Ильич заявляет:

- Стремясь сохранить во всех своих организационных и тактических решениях преемственную связь с работами второго съезда, III съезд пытался учесть новые задачи момента в резолюциях о подготовке партии к открытому выступлению, о необходимости самого энергичного практического участия в вооруженном восстании и руководства им со стороны партии, наконец, об отношении ее и временному революционному правительству. Тогда же, делясь впечатлениями участника съезда, Ленин в статье «Третий съезд» отмечает отлившиеся в его решениях «главные вехи партийного развития». В заключение статьи, снова обращаясь к подготовленным им на основании коллективного опыта партии резолюциям съезда, Владимир Ильич пишет:

-...перед нами не проторенные пути медленной подготовительной работы, а величайшие, грандиозные задачи организации восстания, концентрации революционных сил пролетариата, сплочения их с силами революционного народа, вооруженного нападения, учреждения временного революционного правительства. В резолюциях, которые опубликованы теперь во всеобщее сведение, III съезд пытался учесть эти новые задачи и дать посильные директивы организациям сознательных пролетариев. Это и стремился совершить Ленин в подготовленных им для съезда проектах резолюций, «Две тактики...»

В июне - июле 1905 года Ленин заканчивает книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Ее содержание он раскрывает в предисловии:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены