Юные умельцы

В Архангельский, Л Рахманин| опубликовано в номере №770, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Слышится решительный стук в дверь.

- Войдите!

В дверях мастерской два подростка. Впереди - высокий, худощавый, за ним - пониже ростом, растерянный паренек.

- Вот, Евгений Борисович, привел... - говорит высокий. - На дворе с малышами банку консервную гонял. Деятель!

Евгений Борисович Козлов встает из-за стола.

- Нехорошо, Саша, - тихо говорит он, и мальчишка опускает голову. - Твою работу трижды пришлось делать другим. Не прогуляй ты - распределительный щит был бы готов и пошел бы на выставку.

- Евгений Борисович, я буду работать. Разрешите прийти?

- Сегодня придешь вечером, поможешь девочкам убрать мастерские. По плану начнешь работать с понедельника.

... Более двухсот учащихся школы № 273 Рижского района Москвы работают в клубе юных мастеров, которым руководит Евгений Борисович Козлов. На базе учебных мастерских в школе созданы кружки и бригады слесарей, токарей, ремонтников, оформителей, юных радио - и фотолюбителей, электротехников. Клуб имеет свои планы - годовой и трехлетний. В годовом плане сказано, что бригада ремонтников (в основном ученики шестых - седьмых классов) проводит ремонт всей школьной мебели и за счет этого экономит для других нужд школы шесть тысяч рублей. На три года рассчитано изготовление пособий для кабинета географии, оборудования для географической площадки.

Школьники выполняют работу пятидесяти пяти наименований. Для пионерской комнаты уже изготовлено двадцать настольных игр. Юные умельцы построили двухметровую действующую модель башенного крана, модель доменной печи, смонтировали электрифицированные карты, стенды для газет, соорудили универсальный станок для фотолаборатории, на котором можно переснимать, печатать и размножать снимки...

У клуба юных мастеров солидный возраст: он создан девятнадцать лет назад. За эти годы в клубе сложились свои традиции. Каждый школьник, решивший стать мастером, должен добросовестно выполнять поручения и задания бригадира, завоевать уважение товарищей в бригаде, помогать младшим товарищам, научиться руководить ими. Не все работающие в мастерских удостоены чести быть членами «луба. Чтобы стать членом клуба, нужно поработать в клубе два - три года, овладеть трудовыми навыками.

Каждый год 19 апреля клуб отмечает «Праздник труда». В этот день мастерские и лаборатории клуба открыты для всех желающих ознакомиться с работой юных мастеров. Проводятся конкурсы на звание «лучшего мастера»: кто в школе лучше всех умеет работать на токарном станке, кто лучший фотокорреспондент, кто лучший оформитель. Победители конкурсов награждаются почетными дипломами клуба. А вечером в клубе собираются его бывшие члены, его воспитанники. У многих из них за плечами большая трудовая жизнь.

«Клуб юных мастеров работает ежедневно», - сказано в расписании уроков. Хорошо, когда в школе есть такой клуб!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены