Если бы меня спросили, какой год в моей жизни был самым значительным, я ответил бы: 1959-й. Много событий связано с уходящим годом, первым в славном семилетии, событий, взволновавших и всю нашу страну и весь мир...
Что касается меня и моих товарищей, то большим праздником явилось для нас присвоение нашей бригаде звания коллектива коммунистического труда.
Я вспоминаю январь пятьдесят девятого. Вместе со всеми советскими людьми рабочие Московского завода имени Владимира Ильича стремились достойно встретить XXI съезд родной Коммунистической партии. Тридцать шесть молодежных коллективов завода вступили в соревнование за право называться бригадой коммунистического труда.
В это горячее время организовалась наша бригада токарей, куда вошли Илья Юдичев, Виктор Суков, Анатолий Зайцев и я. Мы тоже решили жить и работать по-коммунистически.
И сразу же перед нами встал вопрос: с чего начать?
Прежде всего решили по - новому организовать свой труд. Раньше каждый из нас, токарей, получая партию деталей, выполнял сам все необходимые производственные операции. При этом неизбежно терялось много времени на смену инструмента, переналадку станка. Мы создали поток: каждый стал выполнять одну определенную операцию, а затем передавать деталь товарищу. Это сразу повысило производительность труда.
При такой организации труда мы записывали каждому члену бригады в наряде равные нормы выработки. Нам говорили: «Ничего из этого не получится, кто - нибудь будет зарабатывать за счет другого...» Но у нас получилось!
Бригада составила план внедрения различных приспособлений. Мы назвали этот план творческим. Своими силами сконструировали и установили на станках специальный резцедержатель, позволивший подрезать торец детали не за два, а за один проход. Затем изготовили особые кулачки для подрезки торца, оснастили заднюю бабку пневмозажимами...
Нелегким был прошедший год. Но разве кто - нибудь из нас искал легкой жизни? Нет. Не думаю, что в наступающем году нас ждет ровненькая дорожка... Будем мы и в 1960 - м упорно трудиться, рационализировать производство, продолжать учебу в вечерней школе, воспитывать в себе лучшие качества человека будущего.
г. Москва.
В 12-м номере читайте о судьбе сестры Наталии Гончаровой Екатерины, о жизни и творчестве поэта Якова Полонского, об одной из неразрешенных загадок ХХ века – гибели автора «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, о медицинском препарате, изобретенном супругом Веры Мухиной Алексеем Замковым, новый исторический детектив Натальи Рожковой «Расследования поручика Прошина и многое другое.