Добрый день, дорогой друг!
Я поздравляю тебя с Новым годом, желаю тебе счастья.
Быстро - быстро идет время. Но как все-таки цепка человеческая память!...
Помнишь лето 1941 года? Этот год перечеркнул многое в нашей жизни, заставил нас быть мудрыми, суровыми, а порой и жестокими. А когда через четыре года под майским небом Москвы мы проходили с тобой по Красной площади, когда к подножию Мавзолея солдаты навалом бросали гитлеровские штандарты, мы даже не представляли себе, что будет сегодня, на пороге 1960 года. Мы вздохнули свободно, потому что на землю пришел мир. Нужно было отстраивать сожженные деревни, возрождать города, восстанавливать разрушенные заводы. Ну, что ж, мы никогда не боялись работы...
И вновь шли годы.
Порой кажется, что наше неповторимое время - огромная многоступенчатая ракета, устремленная в будущее. Каждый год выносит нас все выше и выше на своих огненных струях, увеличивая скорость нашего движения. Еще один год, еще один рывок вперед, и он отпадает, этот год, оставаясь где-то позади, и вот уже новая вспышка движения и новый стремительный полет. Наверное, так будет всегда.
Год 1959 - й... Он войдет в историю этого неудержимого движения вперед, может быть, той незабываемой ступенью, с которой начинается самый головокружительный и одновременно самый желанный путь - путь на ближайших подступах к коммунизму. В истекшем году началась наша семилетка, началась удивительно и прекрасно: в темные глубины Космоса взмыла ракета, наделавшая столько шуму на нашей беспокойной земле!... Мы привыкли планировать жизнь. Но то, что открыл перед нами великий план семилетки, даже нам с тобою, уже не очень молодым, как говорится, видавшим виды людям, показалось необычным.
И вот сейчас, думая о том, что же было самым разительным и самым большим, я прихожу к выводу: всенародная заинтересованность в пути, который наметился перед нами. Я видел эту заинтересованность на заводах Ленинграда, на предприятиях Москвы, на строительстве гигантских электростанций в Сибири, в целинном совхозе и лабораториях ученых. Но, пожалуй, самым ярким выражением единства и целеустремленности народа явилось движение бригад коммунистического труда.
Когда - то мы, еще совсем молодые ребята, с восторгом слушали рассказы об ударниках и стахановцах, людях, которые творили чудеса. Это было движение, поднятое единицами, наиболее передовыми людьми. После войны появилось новое определение таких людей - новатор труда. Хорошее слово «новатор» - человек, который несет с собою новое, относится творчески к труду.
А сейчас родились бригады коммунистического труда - целые коллективы людей, связанных общими интересами, общей ответственностью и окрыленных одним стремлением.
Я начал рассказ о наших достижениях с успехов в области Космоса. Именно успех в освоении космических дорог явился тем замечательным аттестатом зрелости, который получила Советская страна в 1959 году. И действительно, запуск ракеты на Луну, фотография ее невидимой стороны, путешествие космической лаборатории вокруг земного шара - все это величайший результат жизнедеятельности страны и народа. Запуск ракет в Космос - это комплекс величайших научных и технических достижений, всплеск самых передовых промышленных успехов.
В дни, когда советский лунник доставил на засыпанную космическим пеплом поверхность Луны вымпел нашего государства, я был далеко от Родины. Газеты капиталистической страны захлебывались, рассказывая о наших успехах. Не скрою, я гордился высокой оценкой труда наших людей - труда, к которому так много лет с пренебрежением относились не верящие в наши силы господа капиталисты.
В эти же незабываемые дни был спущен на воду атомный ледокол «Ленин». Сегодня мы говорим об этом почти как о привычном. Но какой путь должен был проделать корабль будущего, чтобы войти в наше настоящее!
Недавно мы разговаривали с группой ученых - они заняты сегодня будущим мирного атома. Уже сейчас в недрах лабораторий вызревают методы управления самой мощной энергией - энергией атомного синтеза. Пройдут годы, и - можно не сомневаться! - ученые найдут пути к тому, чтобы заставить термоядерную силу работать на мирное человечество. Придет время, когда нетрудно будет в гигантских камерах термоядерных электростанций превращать тяжелый водород - дейтерий - в электрический ток, в свет, в тепло. Спросите тогда через годы: когда началось это стремительное движение к овладению силами природы и когда утвердилось оно окончательно? Я верю, это было в 1959 году.
Еще недавно, упоминая о волжских электростанциях, мы прибавляли к ним эпитет - крупнейшие в мире; сегодня мы говорим так об электростанциях Сибири.
Мне очень повезло в этом году. Я был на великих сибирских реках. Долго стоял я на сухом, каменном дне Ангары. Отгороженная бетонными быками и каменной перемычкой, река несла свои воды намного выше нас. А здесь, на диабазовом дне, тяжелые экскаваторы выворачивали глыбы камня и с грохотом опускали их в железные кузовы самосвалов. Справа и слева от нас, упираясь в небо, поднимались скалистые утесы, и коренастый веселый монтажник Перетятько - бригадир лучшей бригады коммунистического труда - с улыбкой говорил мне:
- Вон там, наверху, чуть повыше сосновой шапки, и будет поверхность Братского моря. Плотина поднимется на сто двадцать метров: напор создать надо. Как - никак самая мощная в мире!
Наступление на Сибирь, освоение неисчислимых богатств этого края, пожалуй, тоже заслуга 1959 года.
И, может быть, здесь, в Сибири, я по - настоящему почувствовал то новое, что породила семилетка в человеческих отношениях. Это живая инициатива народа, который сам чувствует и осознает свою силу и великую цель. По бескрайним просторам Иркутской области этим летом ходили сотни самодеятельных геологических партий. Они искали клады земли, богатства, скрытые в недрах. Юноши, девушки, рабочая молодежь и студенты подарили свой отпуск государству, ничего не требуя взамен. Романтика путешествий и приключений слилась с открытым желанием помочь стране.
Гордятся своим городом юноши и девушки Омска. Все, как один, поднялись они на благоустройство города. Миллионы деревьев украсили его площади и бульвары. На диком бреге Иртыша раскинулись пляжи, созданные руками молодежи. И опять добровольная инициатива, опять ощущение того, что ты хозяин земли!
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.