Питомцы Тамары Филипповой

И Яныгин| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зверь огрызнулся и отпрянул в сторону... Тамара Филиппова открыла гнездовый ящик и улыбнулась: на мягкой подстилке, тесно прижавшись друг к другу, лежали крохотные, недавно появившиеся на свет лисята. Девушка осторожно перебрала сосунков. Их оказалось только пять. А ведь она точно знала: ночью их было семь.

«Где же остальные?» - подумала Тамара и оглянулась. Из дальнего угла клетки донесся слабый писк. Прямо на снегу, подрагивая тельцами, лежали уже начавшие коченеть лисята. Их вынесла из гнезда лисица - мать, невзлюбившая «лишние рты».

Тамара осторожно подобрала сосунков, отогрела их в ладонях. «Положить обратно в гнездо и уйти? А если лисица снова вынесет их на снег?» И она рассказала о случившемся главному зоотехнику зверофермы.

- Теперь им уже не жить в клетке, - сказал зоотехник. - Лисица все равно избавится от них. коль сразу не приняла. Бывали у нас такие случаи...

Жалко было терять двух лисят с отличным, темным пушком: ведь через семь - восемь месяцев они могут дать прекрасный горжеточный мех! И Тамара решила подложить сосунков... кошке - кормилице.

Кошка долго дичилась «чужеродных» детенышей. Тамаре пришлось пойти на уловку: отделить котят и вынудить кошку кормить только зверенышей. И вот, на удивление всем, лисята «прижились». А через два месяца, когда лисят можно было кормить фаршем и зеленкой, выращенной в теплицах, их отделили от кошки.

Долгое время можно было наблюдать такую любопытную картину: завидев рослую рыжую кошку, вскормленные ею лисята подбегали к сетке и, виляя пушистыми хвостами, игриво припадали на живот, издавали звуки, похожие на ласковое повизгивание...

Летом Тамара с большой радостью узнала, что лисиц - самочек. которых она вырастила с помощью кормилицы - кошки, вместе с другими лучшими племенными зверями передали для разведения одному из приленских колхозов.

... Комсомолка Тамара Филиппова вот уже несколько лет работает на Покровской звероферме в далекой Якутии. Ежегодно за ней закрепляют тридцать - тридцать пять серебристо - черных лисиц. Нагрузка большая, но Тамара успешно справляется со своими обязанностями. Девушка работает и учится: посещает занятия по техминимуму, изучает опыт лучших звероводов. Коллектив оказал Тамаре Филипповой большое доверие, избрав ее депутатом местного Совета.

г. Якутск.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены