Почему так получилось

Г Горбунов| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

После уроков Таню неожиданно вызвали в учительскую. Когда она вошла туда и увидела знакомые, но сегодня какие-то чужие лица классной руководительницы Прасковьи Ивановны и завуча Нины Емельяновны, поняла: случилось что-то страшное.

- Это правда, что ты переписываешься с Рождественским? Ну, с тем самым... - Прасковья Ивановна замолкла, подбирая слова.

- Правда, - прошептала Таня. Преподаватели многозначительно переглянулись.

- И он отвечает на твои письма?

- Отвечает.

В комнате повисло тяжелое молчание. Таня не знала, куда девать руки: они казались лишними. Не знала, куда спрятать глаза: на учителей смотреть не смела.

- Как же так случилось, Сумарокова? Ведь ты комсомолка, одна из лучших учениц и вдруг переписываешься с вором?

- Он не вор. - Таня подняла голову. - Он... ошибся... - и запнулась, встретив суровый взгляд учительницы.

- Нам придется обо всем сообщить твоей матери...

Не могла тогда ничего сказать Таня, повернулась и вышла. А ведь можно было сказать. Можно. Ведь она пять лет с Юрием дружит, с детства. Он неплохой парень. Таня листает дневник - толстую тетрадь с истрепавшейся обложкой. Сколько тут девичьих тайн, которыми она не делилась ни с подругой, ни с матерью, ни с учительницей!

25 сентября

Сегодня было классное собрание. Перед самым началом, когда еще все смеялись и шутили, Прасковья Ивановна вдруг громко спросила:

- Сумарокова, что ты делала вчера вечером?

В классе сразу стало тихо, а я, покраснев от волнения, вскочила и не могла сказать ни слова.

- С кем ты гуляла вчера вечером?

Я молчала. Гуляли мы вместе с девочками и мальчиками. Был с нами и Юра. Он теперь не учится я нашей школе. В прошлом году, помню, пришел вечером к нам и объявил: «Буду работать, пора помогать матери». И работает сейчас «а заводе токарем.

- Нашла с кем гулять! Грубиян и хулиган, какого не сыщешь. Садись, - заключила Прасковья Ивановна.

Я села. Собрание началось, но я ничего не слышала и даже не знаю, о чем говорили на собрании. Ну зачем так грубо сказала Прасковья Ивановна? Как будто я в чем - то виновата. Как будто сделала что - то плохое. Ведь все в классе знают о нашей дружбе.

Юра, конечно, не идеал. Это я и сама понимаю. Он часто грубит, чтоб показать свою независимость. Но со мной вежлив и предупредителен. Девочки и ребята из нашего класса не раз мне говорили, чтоб я бросила с ним дружить, что он грубый... Ну, а что делать, если я его вижу другим?

1 октября

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены