Женни, Лаура, Элеонора

О Воробьева| опубликовано в номере №739, март 1958

В мае нынешнего года исполняется 140 лет со дня рождения Карла Маркса. Во всех странах мира готовятся отметить эту знаменательную дату. Но, говоря о Марксе, нельзя не вспомнить близких ему людей. Ведь жена Маркса - Женни фон - Вестфален - и три его дочери - Женни, Лаура и Элеонора - мужественно делили с ним все тяготы его нелегкой, полной борьбы и невзгод жизни.

Всех членов этой на редкость дружной семьи связывала большая любовь друг к другу, чувство настоящего товарищества. Элеонора писала о Марксе после его смерти: «Дома мы асе были хорошими товарищами, но он всегда был самым милым и веселым... таким он был до самой смерти».

Маркс много читал детям вслух. «Как и моим сестрам до меня, он прочел мне всего Гомере, всю «Песнь о Нибелунгах», «Гудрун», «Дон - Кихота», «Тысячу и одну ночь» и т. д... Шести лет я уже знала целые сцены из Шекспира», - писала Элеонора в воспоминаниях об отце. Беседуя с детьми о книгах, он учил их находить самое красивое в этих произведениях.

Среда, в которой росли три сестры, способствовала тому, что все они рано включились в политическую и общественную жизнь. Дом Маркса постоянно посещали политические эмигранты из различных стран, вожди английского рабочего движения.

Старшая дочь Маркса, Женни, горячо откликалась на события современности. Еще в молодости она выступила в печати с резким протестом против преследования ирландцев. Ее глубоко возмутили факты бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьму ирландскими революционерами.

В 1870 году во влиятельной парижской газете «Марсейез» была опубликована серия статей за подписью Дж. Вильямс. Автором их была Женни Маркс. В статьях она показала, как в «свободной» Англии обращаются с ирландскими революционерами. Статьи эти вызвали большой отклик в печати и у читателей. Правительство Великобритании вынуждено было освободить нескольких заключенных. Маркс заметил по этому поводу: «М - р Дж. Вильямс имеет, конечно, славный и вполне заслуженный успех... Браво, Женни!»

Хорошей характеристикой Женни может служить такой эпизод: летом 1871 года вместе с Элеонорой она приехала в Бордо к сестре Лауре и ее мужу французскому социалисту Полю Лафаргу. Но Лафарги, опасаясь ареста, эмигрировали в Испанию. Полицейские чиновники арестовали в доме Лафаргов Женни и Элеонору. На допросах Женни вела себя мужественно и спокойно, и префект полиции, помянув со злостью «энергию, свойственную женщинам этой семьи», вынужден был освободить их. Обе девушки подвергались большой опасности: у Женни находилось письмо Густава Флуранса - одного из вождей Парижской коммуны. Женни, оставшись на минуту одна в канцелярии, быстро вложила письмо в старую регистрационную книгу, и при обыске у девушек не нашли ничего, что могло бы послужить обвинением против них.

Энгельс писал о Женни, когда она умерла: «Пролетариат утратил в ее лице героического борца. Но у ее убитого горем отца осталось, по крайней мере, то утешение, что сотни тысяч рабочих в Европе и в Америке разделяют его горе».

Вторая дочь Маркса, Лаура, в 1868 году вышла замуж за французского социалиста Поля Лафарга, которого Ленин назвал одним из талантливых распространителей идей марксизма. Когда Лафарга исключили из университета за участие в международном студенческом конгрессе в Льеже, он приехал в Лондон, где познакомился с Марксом, воспринял его учение и стал членом I Интернационала. Получив диплом на звание хирурга, Поль Лафарг вернулся в Париж уже вместе с Лаурой. Лаура и ее муж перевели на французский язык «Манифест Коммунистической партии», написанные Марксом воззвания Генерального Совета I Интернационала о франко - прусской войне.

Лаура принимала участие во французском социалистическом движении. Она перевела на французский язык и издала много работ Маркса и Энгельса и хранила литературное наследство Маркса.

Младшая дочь Маркса, Элеонора, по праву считается одним из виднейших публицистов и деятелей английского социалистического и рабочего движения конца XIX века.

Она рано стала принимать участие в политической и общественной жизни, сначала как помощница и секретарь Маркса, а затем и самостоятельно. Унаследовав от отца необычайную энергию, работоспособность, силу воли, умение мужественно переносить самые тяжелые испытания, она с ранних лет работала, не зная усталости. В периодических изданиях того времени часто появлялись ее статьи о рабочем движении и рабочей печати. Она вела обширную переписку с видными политическими деятелями России, Германии, Франции, Голландии, Америки, информируя их о событиях в Англии и получая, в свою очередь, сведения, которые широко использовала в пропагандистской работе.

Элеонора была не только незаурядным публицистом, но и переводчиком политической и художественной литературы. Ей, например, принадлежит английский перевод романа Флобера «Госпожа Бовари».

Элеонора написала воспоминания о Марксе и Энгельсе, издала несколько работ из рукописного наследия Маркса, выступила после смерти Маркса с разоблачениями его врагов и всяких клеветников. Вместе с мужем - английским социалистом Эдуардом Эвелингом - Элеонора дважды ездила в Америку с пропагандистскими целями. Она часто выступала на собраниях, митингах, на первомайских демонстрациях в Гайд - парке. Один из ее современников писал, что трудно найти рабочую трибуну в Англии, с которой не говорила бы Элеонора.

Прекрасно зная языки, Элеонора была переводчицей на четырех конгрессах II Интернационала.

Элеонора всегда была в гуще событий, всегда среди народа.

В конце восьмидесятых годов по Англии прокатилась волна стачек, в которых приняли участие малоквалифицированные рабочие. Эти рабочие не имели еще своих профсоюзов. В 1889 году при активном участии Элеоноры рабочие газовых предприятий и чернорабочие организовали свой первый профсоюз. Элеонора стала членом его ЦК. Благодаря Элеоноре союз добился создания женских секций, введения восьмичасового рабочего дня. Этому примеру последовали лондонские докеры. Элеонора участвовала в организации и проведении их стачки.

«Понять социализм, пропагандировать социализм и жить для социализма - это была ее цель», - писал В. Либкнехт об Элеоноре.

Такими были Женни, Лаура, Элеонора - дочери великого Маркса.