800 метров стилем дельфин

С Алик| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Природа не наделила Валю Позняк талантом пловца, зато щедро наградила волей, упорством и необычным усердием.

Валя родилась в Москве и до двенадцати лет не видела большой воды. В то лето, когда она перешла в пятый класс, родители отправили ее в деревню к бабушке. Тут, купаясь в пруду, Валя научилась держаться на воде, действуя руками и ногами, - по - лягушечьи.

Плавательный бассейн она впервые увидела уже будучи ученицей девятого класса. Преподаватель физкультуры повел туда школьников для сдачи норм на значок ГТО. Валя благополучно проплыла положенные ей сто метров и на этом могла бы расстаться с бассейном. Но она неожиданно спросила у принимавшего нормы инструктора:

- А мне можно здесь учиться плавать?

Инструктор смерил Валю взглядом и сказал:

- Приходите завтра, когда тренеры будут вести занятия.

Около двух недель изо дня в день ходила Валя в бассейн, но к какому бы тренеру ни обращалась, ее всякий раз отсылали к другому. Откуда же было девушке знать, что это замаскированная форма отказа?

Однажды, побывав уже чуть ли не у всех тренеров, Валя обратилась за советом к пожилому человеку, которого раньше обходила, принимая его за кого угодно, только не за инструктора плавания. И этот человек ей сказал:

- Поздновато, девушка, хватились. Сколько вам лет? Ну вот, шестнадцать. Надо было раньше начинать, впрочем, через пару деньков здесь как будто должны набирать новую группу для общества «Трудовые резервы». Приходите, посмотрим.

И хотя в том, что говорил ей этот, как показалось Вале, флегматичный человек, не было ничего обнадеживающего, она все же решила последний раз попытать счастье. А прихода девушки «безразличный» собеседник ждал.

Петр Андреевич Жаринов, тренер общества «Трудовые резервы» и преподаватель городской школы плавания Мосгороно, видел, как упорно добивается Валя права тренироваться в бассейне.

Предложив девушке прийти через пару деньков, Жаринов подверг ее еще одному испытанию: придет или нет? И когда Валя пришла, тренер искренне обрадовался.

Зачисленная кандидатом в группу общества «Трудовые резервы», Валя начала заниматься под руководством Жаринова.

Организм человека, как известно, приспособлен к тому, чтобы держаться на воде. Если бы человек мог замереть, сохранять абсолютный покой, он не утонул бы. Это азбучная истина, и ее тренер прежде всего втолковывает ученикам. И второе: начинающий плавать обычно торопливо действует руками и ногами, полагая, что этим он ускоряет движение, а на самом деле теряет равновесие, и его тянет на дно. Поэтому тренер должен на первых порах приучить новичка плавать медленно, делать плавные движения.

К настоящей работе с пловцом тренер, по существу, приступает только после того, как тот усвоит элементарные правила плавания. И хотя Валя уже умела проплыть сто метров, тем не менее и ее надо было обучать как самого зеленого новичка.

Начав посещать бассейн в 1953 году, Валя уже через год получила второй разряд. К тому времени она овладела всеми стилями плавания - брассом, кролем, баттерфляем, брассом и кролем на спине.

Регулярные занятия в бассейне не помешали комсомолке Валентине Позняк успешно закончить десятилетку и получить аттестат с отличными отметками.

В середине 1954 года начал приобретать известность узаконенный на международных соревнованиях стиль дельфин - разновидность баттерфляя. Петр Андреевич стал обучать Валю плавать этим стилем, и в декабре она показала лучший в стране результат - проплыла сто метров за 1 минуту 24,6 секунды.

Многие увидели тогда в Вале восходящую звезду, и только один тренер был озадачен и даже удручен. По его расчетам, Валя должна была пройти дистанцию за полторы минуты и никак не быстрее, а она преодолела ее чуть ли не на шесть секунд раньше. Старт был взят в слишком бурном темпе. Тренер даже растерялся: его ученица сделала досадный промах и скоро выдохнется. Но заплыв неожиданно принес успех.

В чем же причина? Через пару дней стало известно, что Валя лежит в больнице с воспалением легких. Петр Андреевич понял тогда: борьба организма с инфекцией дала этот неожиданный скачок.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены