Я живу в памирском городке Хороге, на самой южной окраине нашей Родины. Работаю директором недавно созданного здесь педагогического училища. Для меня это новая должность. В техникуме я первый год и, может быть, еще не совсем хорошо освоилась со своими большими обязанностями. Но ведь опыт приходит не сразу...
Только по рассказам стариков знаем мы о том далеком времени, когда в горных кишлаках Таджикистана не было ни школ, ни больниц, ни клубов, женщины не пользовались никакими правами. Но пришла в горные селения Советская власть, а вместе с ней и светлая, радостная жизнь.
Когда я окончила десятилетку, отец сказал мне.
- У нас на Памире говорят: «Виноград набирает сок, глядя на спелые гроздья...» Езжай - ка ты, дочка, в Стапинабад, есть там институты - выбирай любой. У знающих людей многому научишься!
И я поехала в Стапинабад, поступила на исторический факультет педагогического института. После защиты диплома мне предложили место в кишлаке Рахти, расположенном в живописном урочище недалеко от столицы республики. Климат там мягкий, не в пример нашему, памирскому. Прежде чем дать согласие, побывала я в этом кишлаке, полюбовалась дивными красотами природы и поняла, что не смогу жить без снежных вершин, без скал, висящих над пропастями, без бурных горных рек и ключей. Попросила я комиссию направить меня в родные места, на Памир.
И вот прошел первый год моей работы в Хороге. Принес он мне много радостей. Полюбила я еще больше свой труд, свою профессию воспитателя. Трудящиеся города оказали мне большое доверие, избрав депутатом областного Совета.
И, конечно, еще больше радости принесет мне новый, 1958 год. Я верю в большое и светлое счастье!...
г. Хорог. Таджикская ССР.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.