Если кто-нибудь из вас попытается отыскать наш город на географической карте хотя бы двухлетней давности, его постигнет неудача: Рудный - один из самых юных советских городов, он возник в год сорокалетия Октября.
Еще совсем недавно никто не знал о несметных богатствах, скрытых в кустанайских степях. Эти богатства - железную руду - первым обнаружил летчик Михаил Сургутанов. Пролетая над Сарбаем, он обратил внимание на резкое отклонение магнитной стрелки компаса. Посланные в эти места экспедиции подтвердили его предположения. За открытие крупнейших железорудных залежей Михаилу Сургутанову было присвоено высокое звание лауреата Ленинской премии.
Как только я прослышал о сооружении Соколовско - Сарбайского горнообогатительного комбината, сразу же решил поехать на эту новостройку. К тому времени я уже имел некоторый стаж работы экскаваторщиком и поэтому, направляясь сюда, чувствовал себя, как говорится, опытным специалистом...
Мой экскаватор № 14, который здесь, в Рудном, мы сами монтировали, - отличнейшая, могучая машина, созданная конструкторами и рабочими Уралмашзавода. Его ковш может зачерпнуть четыре кубометра грунта или руды! За десять месяцев работы на строительстве комбината я уже вынул из карьера и погрузил в автосамосвалы двести пятьдесят тысяч кубометров грунта.
25 августа у нас был большой праздник: мы отправили челябинским металлургам первый эшелон кустанайской руды. А в середине октября моя бригада уже встретила Новый год, выполнив двенадцатимесячную программу и начав работать в счет 1958 года.
Мы, молодые рабочие комбината, твердо уверены о том, что наступивший год принесет каждому из нас новые радости. И мы знаем: появятся скоро на нашей стройке сотни новых юношей и девушек, потому что молодежь всегда идет туда, где нужны крепкие руки, беспокойные, горячие сердца.
Мы ждем вас в Рудном, дорогие друзья!...
г. Рудный, Соколовско - Сарбайский комбинат.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.