За синими морями

В Ганюшкин| опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В прошлом году отряд советских военных кораблей в составе крейсера «Жданов» и эсминца «Свободный» ходил с визитом дружбы в Сирию.

Как только корабли ошвартовались в порту Латакия, вдоль бортов крейсера и эсминца засновали десятки маленьких лодок, переполненных парнями и девушками в ярких одеждах. Они шумно приветствовали наших моряков.

- Мир и дружба армие, армие советиё! - слышалась со всех сторон полурусская фраза, которую скандировали жители Латании.

И так было всюду, где побывали советские моряки. Их приветствовали жители Хомса и Алеппо, Хамы и Латании, Тартуса и Дамаска.

... За окном автобуса, в котором советские моряки едут из порта Латакия в Дамаск, проносятся маслиновые рощи, изумрудные квадраты огородов, деревянные желоба оросительных систем «межраме», бежевые спины песчаных холмов.

Машина мчится по шоссе, а вслед ей рассыпаются аплодисменты, несутся приветственные крики.

Короткие остановки в городах Баниясе, Тартусе, Хомсе превращались в настоящие манифестации. Толпы людей окружали автобусы, протягивали в окна руки, обнимали моряков, угощали сигаретами, фруктами, старались завязать разговор.

Эти встречи всюду выливались в самое искреннее проявление глубоких симпатий арабов к Советскому Союзу.

Бутрос Элия, преподаватель Букийской сельскохозяйственной школы близ Латании, во время посещения школы советскими моряками сказал:

- Мы хорошо понимаем всю важность вашего визита в нашу страну в такой напряженный момент. Никому не удастся исказить в глазах арабов мирную политику Советского Союза. Она правильная политика!

Эту мысль высказывал не один Бутрос Элия. В то время, когда американские империалисты готовили провокацию на границах Сирии, когда турецкие дивизии, вооруженные американскими пушками и танками, ждали сигнала к нападению. Советский Союз прислал в Сирию своих моряков с миссией дружбы.

Десять дней, которые провели советские моряки в далекой арабской стране за синими морями, надолго останутся в их памяти. Они увидели и услышали много интересного, нашли новых друзей. Поход закалил их, повысил их боевую подготовку. Недавно они узнали о важном событии: Египет и Сирия объединились и создали Объединенную Арабскую Республику - ядро возрождающейся арабской нации. Вместе со всеми советскими людьми матросы и офицеры крейсера «Жданов» и эсминца «Свободный» желают процветания молодому государству.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тайна «Принцессы Кашмира»

Рассказ. Продолжение. Начало см. «Смену» №№ 1,2 и 3