Всем нам дорог мир

Ю Никифоров| опубликовано в номере №738, февраль 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди моих друзей - немцы и индонезийцы, итальянцы и чехи, румыны и индийцы, болгары и бирманцы. - И хотя я никогда с ними не встречался, все они дороги и близки мне.

Как началась наша дружба? Зарубежные адреса я получил в Советском комитете защиты мира, написал по ним, и вот теперь почти ежедневно почтальон приносит мне корреспонденцию из - за границы.

Далекие друзья рассказывают в своих письмах о радостях мирной жизни. Техник Христофор Василев из Болгарии собирается стать инженером, бухгалтер Коломан Маршалл из Румынии с отцовской гордостью говорит о своих детях, наборщик типографии Вилли Поль делится впечатлениями о карнавале в немецком городе Хаге - нове... Во всех письмах, хоть и написаны они разными людьми, на разных языках, встретишь слова «мир» и «дружба». И в каждом - живой интерес к нашей стране.

Вот письмо в узорчатом конверте. Оно пришло из народного Китая от студентки Дэн Да - юй. «По газетам, журналам, кино мы знаем о вашей счастливой жизни, - пишет девушка. - СССР сегодня - это Китай завтра. Нет ничего на свете крепче дружбы советского и китайского народов».

Итальянец Бруно Роветти из Турина изучил русский язык и работает переводчиком. Он много читал о Советском Союзе. Как - то к Роветти попала книга о дореволюционном Петрограде. Среди иллюстраций были рисунки, изображающие тройки, несущиеся по Невскому проспекту и по замерзшей Неве. «Конечно, в Ленинграде теперь уже нет нужды ездить на тройках: там построено чудесное метро, ходят троллейбусы, трамваи, автобусы, но катаются ли еще на тройках в вашей стране?» - спрашивает итальянец.

Узнав, что я работаю в учреждении, где планируется строительство эстонских городов, Роветти рассказал мне о планировке своего родного города. А недавно пришла от него бандероль, в которой были виды Турина и других итальянских городов.

Токийский студент Тзудихико Тзухийя сообщил, что ему очень приятно было получить от меня письмо. Особенно его обрадовало то, что меня зовут Юрием. Оказывается, такое же имя носит девушка, с которой Тзухийя дружит. «В Японии многих девушек зовут Юриями», - пишет Тзухийя.

Тзухийя в своем письме спрашивал также, разрешено ли в Советском Союзе выступать за прекращение испытаний атомных и водородных бомб. Я написал японскому студенту, что в нашей стране подобная деятельность не только разрешается, но и поддерживается правительством, рассказал о многотысячном митинге в Таллине, на котором трудящиеся выступали за прекращение испытаний и полное запрещение атомных и водородных бомб.

... На красочной открытке голубое небо и освещенный знойным солнцем храм с каменными слонами у входа. Это письмо пришло из Индии. Паршурам Сингх интересуется основными положениями Конституции СССР и просит прислать ему административно - политическую карту нашей страны. «Хинди, руси - бхай, бхай!» - пишет он в заключение.

Особенно часто приходят весточки из Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Германской Демократической Республики. Авторы писем с гордостью рассказывают о широком размахе социалистического строительства в этих странах, о дружеских чувствах к Советскому Союзу. Последнее время в каждом письме можно прочитать восторженные отклики на запуск первых советских искусственных спутников Земли.

Более сотни писем получил я от юношей и девушек стран Европы, Азии, Африки. Наша переписка - свидетельство крепнущих связей между молодежью всего земного шара, которую объединяет великая цель - отстоять мир во всем мире.

Г. Таллин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены