Давно люди заметили, что червячок - шелкопряд обволакивает гусеницу эластичной прочной нитью, размотав которую можно получить тончайшую шелковистую пряжу.
Ученые заинтересовались шелкопрядом. Они обнаружили, что в его железах образуется густая, вязкая жидкость. Железы соединены узкими каналами с отверстиями в голове. Когда гусенице приходит время окукливаться, она выдавливает из отверстия капельку такой жидкости - получается тончайшая ниточка - шелковинка. Поматывая головой из стороны в сторону, шелкопряд обвивает себя мелкими петлями и постепенно навивает кокон. Готовый кокон весит приблизительно полграмма, но на «постройку» его требуется нить длиной не менее километра.
Было выяснено: шелкопряд питается преимущественно зелеными листьями тутовника, химический анализ которого показал, что в нем много целлюлозы. Ученым пришла мысль - создать искусственный шелк, взяв в качестве исходного сырья целлюлозу.
Много опытов пришлось провести химикам, прежде чем удалось найти способ превращения целлюлозы в «шелковый сироп». Но, в конце концов, эксперимент увенчался успехом. Из целлюлозы, добытой в древесине, стали выделывать разные сорта шелка - вискозный, ацетатный, медно - аммиачный.
Самое большое распространение получил вискозный шелк, который очень прост в изготовлении. Из одного кубометра еловой древесины можно получить 160 килограммов шелка, то есть можно изготовить 4 тысячи пар чулок или 1 500 метров шелковой ткани.
У вискозного шелка много разных достоинств. Введение его волокон в хлопчатобумажные и шерстяные ткани делает их более нарядными и не менее прочными. Но есть у вискозного шелка и недостатки: он боится воды. Ученые стали думать: нельзя ли создать такой шелк, который, сохраняя качества вискозного, был бы влагоустойчивым? Такой шелк был создан. Он получил название капронового.
Капроновая пряжа не боится сырости и чрезвычайно прочна. Из нее изготовляют носки, чулки и разные другие изделия. В рыбной промышленности уже давно нашли применение капроновые сети, которые могут месяцами находиться в воде, не теряя своих качеств. Единственный недостаток капрона - он очень чуток к горячим лучам солнца, под действием которых его волокна разрушаются. Попробуйте прогладить несколько раз капроновый чулок горячим утюгом - он расплавится и потечет, как жидкость.
Недавно было изготовлено новое искусственное волокно - нитрон. Сырьем для него послужили газы, образующиеся при переработке нефти. Нитрон значительно прочнее капрона. Изделия из него не боятся сырости, моли, плесени. Они устойчивы по отношению к высокой температуре.
В Центральном научно - исследовательском институте шерстяной промышленности уже изготовлены ткани с примесью от 20 до 50 процентов нитрона. Эти ткани почти не мнутся и имеют малую усадку. Они не впитывают жиров и масел, легко поддаются чистке. Достаточно протереть ткань влажной тряпочкой, и пятна исчезнут.
Скоро предприятия начнут массовое изготовление таких тканей. К концу 1965 года производство синтетических волокон увеличится в 5 - 8 раз. Нитрон и другие искусственные волокна широко войдут в наш быт.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.