Чудесные встречи

Ю Бабиков| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

На мачте нижнего лагеря «Артек» гордо реет государственный флаг СССР, а рядом с ним, слева и справа, - государственные флаги многих стран мира. Здесь нынешним летом открылся международный детский лагерь.

Дети разных народов - болгары и чехи, финны и бельгийцы, албанцы и французы, поляки и норвежцы, юные представители советских социалистических республик - собрались в «Артеке». Не беда, что ребята говорят на разных языках, они все равно хорошо понимают друг друга, а два русских слова: «Мир! Дружба!» - не нуждаются в переводе.

Дел у пионеров «Артека» много. Утром после завтрака многие отряды покидают лагерь. Одним хочется совершить путешествие в горы и оттуда полюбоваться морем, другим - покататься на катерах и лодках, третьим - просто отдохнуть на берегу моря или в тени аллей, спеть песни, потанцевать, поиграть или посидеть с книгой. Ребятам все интересно. Они все хотят знать, хотят познакомиться с жизнью советских пионеров, рассказать о себе, показать свое умение и сноровку в походах, в спортивных соревнованиях, научить друзей и самим научиться у них.

... Вечером, когда над морем опускаются сумерки и вместе со звездами загораются далекие маяки, пионеры собираются на костровой площади и зажигают костер.

Мухару Убайдулаеву из Таджикистана и узбека Сашу Агзамходжаева, пожалуй, самого юного в лагере, окружили гости.

- Сыграй на бубне.

- Станцуй таджикский танец.

- Спойте нам свои песни, - наперебой просят финны, венгры, поляки, немцы, бельгийцы.

Упрашивать долго не нужно, и вот под дробь бубна стремительно закружилась легкая и гибкая Мухара. Стоит только начать. Чехословацкий пионер Петр Мокер берет аккордеон и играет знаменитую «Танцуй - танцуй», ему подпевает весь лагерь...

Пройдут дни, разъедутся пионеры, и каждый еще долго будет вспоминать эти чудесные встречи. Останутся в памяти и национальные вечера делегаций, и «международные» спортивные соревнования пионерского клуба «Олимпия», и артековский фестиваль юных талантов, и красочный, полный огненной радости заключительный карнавал.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены