Девушка с характером

В Бондаренко| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед прорабом «Домен - строя» Золотовым стояла невысокая девушка и повторяла свои доводы... Прораб слушал и кивал головой: да, он помнит, что ее бригаде третий день не оформляют наряды, хотя девчата стараются изо всех сил и, несмотря на тяжелые условия, каждую смену перекрывают нормы; да, она уже в четвертый раз напоминает ему о нарядах, но разве одной ее бригаде нужны наряды? На участке девять комплексных строительных бригад, и все в одинаковом положении. А что делать, если вместо шестидесяти кубометров бетона подвезли только двадцать?... Правда, от остальных бригадиров легче отговориться: там ребята. А с этой девушкой настоящее горе: никакие доводы на нее не действуют.

- Пока не оформите наряды за все дни, - твердо заявила она, - не отстану от вас. Хватит за нос водить!

Махнув рукой, прораб направился к нарядной. Спорить с Лидой Заикиной было бесполезно: все равно она настояла бы на своем, такой уж у нее характер...

Бригадиром Заикина стала недавно. Но если спросить у строителей первой комсомольской домны, кто из бригадиров самый энергичный, непременно укажут на Лиду.

В ее бригаде семнадцать девчат.

Все они приехали на «Казахстанскую Магнитку» издалека. Тамара Мосунова прежде работала продавцом в Вологде, Нина Сурнина - строгальщицей на заводе, Лена Широких была машинистом электровоза.

Сама Лида Заикина, закончив десятилетку, работала трактористкой в Акмолинской области. Но разве можно было усидеть дома, когда самая большая новостройка Казахстана звала к себе отважные сердца? И Лида сделала выбор: с комсомольской путевкой в кармане она приехала в Темир - Тау.

Ни бригадир, ни семнадцать ее подруг не испугались трудностей. Приходилось копать землю, хотя вода заливала котлован, в котором они работали, мокнуть под дождем, спорить с прорабами из - за материалов... Девушки были упрямы и настойчивы, как их бригадир. Это они первыми заявили на

последнем собрании комсомольцев «Доменстроя»: домна имени сорокалетия ВЛКСМ будет смонтирована раньше срока!

На этом собрании ребята и девушки впервые увидели Лиду немного смущенной. Впервые в жизни Лида Заикина рассказывала большому рабочему коллективу свою короткую, только еще начинающуюся биографию. Она говорила тихо, и лишь когда у нее спросили о делах бригады (и то больше для формы: кто же не знает боевых девчат!), голос Лиды зазвучал громче, а взгляд сделался, как всегда, задорным. Еще бы: месячное задание девушки перевыполнили втрое!

Когда из - за стола президиума поднялся комсорг «Доменстроя» Владимир Аптекарь и, обращаясь к собранию, спросил, кто за то, чтобы принять Лиду Заикину в члены Ленинского комсомола, поднялся лес рук.

В этот день Лида не спорила с прорабом: наряды были выписаны накануне.

г. Темир - Тау.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены