Вперед, крылатая мечта

Леонид Лихтарников| опубликовано в номере №740, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть такая скульптура: юноша, как бы весь устремленный в будущее, протягивает к небу космический корабль, вот - вот готовый унестись в далекие звездные миры. Это не легендарный Икар, смелая мечта которого погибла вместе с ним под обломками хрупких крыльев. Это - олицетворение наших дерзновенных замыслов и дел, наших планов и свершений. «К звездам!» - назвал ваятель свое творение. И не случайно эта символическая скульптура появилась в дни, когда вокруг нашей планеты начали совершать свой полет искусственные спутники, сделанные и запущенные в космос руками советских людей.

Во всех уголках нашей Родины кипит созидательный труд. Рабочие, колхозники, ученые, люди различных профессий и специальностей вносят свой вклад в дело коммунистического строительства. Сталевары и доменщики стараются дать стране больше металла, колхозники - создать изобилие сельскохозяйственных продуктов, ученые - претворить в жизнь грандиозные задачи, стоящие перед советской наукой.

Первая в мире атомная электростанция, первые искусственные спутники Земли, самый мощный в мире синхрофазотрон, первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, первый в мире атомный ледокол, самые гигантские и самые стремительные реактивные самолеты - все это создано совместными усилиями советских ученых, инженеров, техников, рабочих при активном содействии всего народа.

Но еще грандиозней и величественней завтрашний день советской науки. Наш социалистический строй открывает неограниченные возможности для творческих дерзаний. Коммунистическая партия и Советское правительство считают развитие науки важным государственным делом и оказывают всемерную помощь и поддержку ученым, изобретателям, новаторам производства.

Вместе с маститыми мужами науки вдохновенно трудится на благо народа целая армия молодых советских ученых. Они участвовали в составлении проектов строящихся и уже действующих гидроэлектростанций. Они производили сложнейшие вычисления при конструировании и подготовке к запуску искусственных спутников Земли, принимали участие в создании межконтинентальной баллистической ракеты и других не менее важных технических и научных новшеств, имеющих мировое значение.

Не так давно Министерство высшего образования объявило благодарность студенту 4 - го курса механико - математического факультета МГУ Владимиру Арнольду. Этот студент решил одну из задач известного немецкого математика Давида Гильберта, которую не могли решить виднейшие ученые в течение более чем пятидесяти лет...

Огромное внимание уделяется развитию науки в Сибири. В местах, которые сравнительно недавно считались «медвежьими углами», теперь открываются все новые и новые вузы, создаются крупнейшие научные центры. Уже давно существует у нас, в Иркутске, филиал Академии наук СССР. Растут ряды молодых ученых - сибиряков. За последние несколько лет защитили кандидатские диссертации воспитанники физико - математического факультета Иркутского университета Борис Бельтюков, Валентин Гайский, Константин Пчельников, Валентина Бечевина, Валерий Поляков.

Бескрайние горизонты перед молодыми советскими учеными! Сколько открытий предстоит им сделать впереди! Не раз еще будет восхищаться человечество достижениями советской науки, вдохновляемой светлыми идеями коммунизма, идеями мира и дружбы между народами.

Путь к звездам открыт! Вперед, крылатая мечта!

г. Иркутск.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены