Из дневника студента
2 июля. Итак, я приехал на производственную практику. Сойдя с поезда, сдал чемодан на хранение и пошел «осваиваться». Городок мне понравился. Впрочем, скорее это рабочий поселок. Он появился на свет недавно, вместе с небольшим химическим комбинатом, на котором мне и предстоит работать.
До гостиницы добрался поздно вечером. Дежурная, позевывая, процедила, что свободных номеров нет. Я совсем было приготовился дышать до утра свежим воздухом, но вдруг явилась добрая фея в образе парня в синем лыжном костюме. Узнав, кто я и зачем приехал, парень предложил мне диван в своем номере, сообщив, кстати, что зовут его Сашей.
Саша приехал на комбинат из Свердловска после окончания техникума. Живет в гостинице временно, пока не построят новый дом. Для него на комбинате нет «чужих», все свои, все «хорошие» ребята. И когда он целый час с увлечением рассказывал, какие дома, театр, библиотека, памятники будут в строящемся городе, мне казалось, что я смотрю широкоэкранный фильм под названием «Репортаж из будущего».
5 июля. Встаем мы ровно в семь, делаем зарядку, затем съедаем по двести граммов колбасы с булкой и бежим на комбинат. Я теперь лаборант - практикант в отделе технического контроля. Мой руководитель, старший лаборант Юрий Ковальский, два года назад закончил московский институт. Он из тех, кто сразу обращает на себя внимание, - высокий, подтянутый, с чуть насмешливыми серыми глазами в желтой оправе очков. Узнав, что я из Москвы, Юрий буквально засыпал меня вопросами: «Что играет сейчас Рихтер? Какие интересные спектакли идут в театрах?» Я старался, как мог, удовлетворить его любопытство.
Вчера после работы Ковальский затащил меня к себе. Мы пили чай с баранками, вспоминали Москву и читали стихи. Кстати, он знает их великое множество, особенно Блока и Маяковского. Проговорили до поздней ночи. По дороге в гостиницу я пытался мысленно представить себе жизнь Юрия в столице. Чувствовалось, что он был постоянным посетителем выставок, театров, концертов, завсегдатаем в Библиотеке имени Ленина. Все это, видимо, делалось не для того, чтобы потом сказать: «Ах, я был на вернисаже или сидел на премьере рядом со знаменитым Л.!». Искусство, литература стали для него необходимостью. Он как раз тот самый человек, с которым можно засиживаться до полуночи, не испытывая скуки.
7 июля. Сегодня перед обеденным перерывом к нам (мы с Юрой сидим рядом) подошла Люба - веселая, хорошенькая работница лаборатории. Энергии в ней столько, что, кажется, хватит на сто лет. Она турист, гимнаст, волейболист. К тому же Люба ведает культмассовым сектором в комсомольском бюро, поэтому проблемы культурных развлечений отнимают у нее уйму времени. По - моему, она влюблена в Юру, потому что говорит с ним неестественно громко и оживленно. Люба пригласила нас на молодежный вечер, за что Ковальский вежливо поблагодарил.
- Пойдешь? - спросил я его.
- Нет. На вечера я не ходок: времени жалко.
Я поинтересовался, чем он собирается заниматься. Юрий усмехнулся:
- Буду самоусовершенствоваться.
8 июля. Вечер в клубе мне не понравился. Саше тоже. Сначала была унылая лекция, потом танцы. Лекция называлась «О любви», хотя лектор говорил почему - то в основном о разводах. Но все слушали так внимательно, как в Москве не слушают даже профессоров. Вот народ! Все им интересно!
После вечера мы с Сашей долго бродили по улицам. Лишний раз я понял, какой это человек: то, что меня просто огорчало, его заставляло страдать. Наш разговор я запомню надолго.
- Вот ты, наверно, про себя смеешься над здешними девушками: и платья у них с плечиками и пудры на лице слишком много, - говорил он. - А ведь им тоже хочется красивого, но в чем истинная красота, не всегда понимают. И я не всегда понимаю: знаний не хватает. Большинство молодежи приехало на комбинат из деревень, некоторые не только в Москве, даже в большом городе не бывали. Но люди хорошие. Ты сам говоришь: все им интересно, до всего дело есть. Если надо, эти люди выполнят самые трудные задания. Знаешь, сколько было отважных, когда комбинат строили?... Эх, нам бы сюда побольше по - настоящему культурных людей из молодежи, мы бы горы перевернули!
- А разве нет таких? - спросил я.
- Есть. Сережка Вилин - редактор газеты; Женя - ты ее знаешь - химик, а по призванию драматическая актриса; еще несколько человек. Но есть и другие; они дальше своей работы знать ничего не хотят. Вот, к примеру, Ковальский. Не спорю: больших знаний парень. Только держится в стороне почему - то. В Москве он пользовался всеми благами столицы, и не без пользы для себя. А когда мы попросили у него какой - то доли его знаний, кричит: «Нет, меня это не касается!». Услышит ругань - брезгливо морщится, но никогда не вмешается, не остановит. Ядовито высмеет плохого лектора, но ни за что не согласится прочесть лекцию сам, хотя в институте как будто слыл «блестящим оратором». Этот интеллигент будет жаловаться на скуку в клубе, возмущаться культработником и в то же время не подумает принять участие в жизни клуба. И с нами он и не с нами...
Я слушал - и не верил: неужели все эти гневные слова относятся к Юрию? И почему Саша с такой неприязнью сказал «этот интеллигент»? Ковальский, бесспорно, - настоящий интеллигент. Что касается его пассивности, то, быть может, действительно надо дать ему возможность самоусовершенствоваться. Настанет день, и все его знания принесут большую пользу.
11 июля. Обедать мы обычно ходим всей когортой: Саша, Сережа Вилин, Люба и Миша - молодой инженер, тоже член комитета. Это все Сашины, а теперь и мои друзья. Нам подали холодный борщ. Заметив наше недовольство, официантка раздраженно «пошутила»: «Ох, уж эта мне интеллигенция!». Я тут же вспомнил недавний разговор с Сашей: это слово в последнее время меня преследует. «В конце концов, что такое интеллигент? - подумал я и тут же сам себе ответил: - Образованный, начитанный, воспитанный человек и есть интеллигент».
Спор возник неожиданно, и я уже сожалел, что оказался его зачинщиком. Люба решительно заявила, что рабочего или колхозника, даже если они читают Горького и Пушкина, к интеллигенции причислить нельзя.
Сережа Вилин даже захлебнулся от возмущения.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.