Четвертая на Днепре

В Майорчик, А Николаев| опубликовано в номере №746, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы подъезжали к старинному украинскому селу Табурище, в районе которого раскинулась строительная площадка Кременчугской ГЭС - четвертой гидроэлектростанции на Днепре. Во всем чувствовалось горячее дыхание огромной комсомольской стройки. Навстречу нам беспрерывным потоком двигались тяжело груженные самосвалы, грузовики, до отказа заполненные парнями и девчатами в спецовках.

Неожиданно в стороне от нас прогрохотал взрыв, и тысячи гранитных осколков взметнулись к небу. Машина остановилась.

- Скалу рвут. Место для будущего шлюза готовят, - пояснил стоящий неподалеку паренек. - А вы на стройку?...

Так мы познакомились с дагестанцем Жайругой Бибисхановым, строителем Кременчугской ГЭС, которого мы первым встретили на площадке.

... Жайруга приехал на стройку после демобилизации из гвардейской части. Незаметно пролетел» три недели занятий на курсах бетонщиков, и вот он уже получает назначение в комсомольско - молодежную комплексную бригаду.

На участке основных сооружений, там, где на 7 - 9 - этажную высоту взметнулись быки бетоновозной эстакады, нашел Бибисханов бригадира Андрея Дмитриевича Яворовского. Невысокий человек с обветренным худощавым лицом внимательно осмотрел новичка, спросил:

- Сам - то откуда?

- Из Дагестана.

- Ну, вот и отлично, - улыбнулся Яворовский. - Теперь нашу бригаду смело можно называть многонациональной. Ты из Дагестана, Томаш Жакенов - казак, Александр Семиякин - русский, Гелий Лавриненко - украинец. А язык для всех общий: работай, не ленись!

С первой же смены Жайруга почувствовал, что бригада у Яворовского на редкость дружная и сплоченная. Новички сразу попадали в руки опытных товарищей Николай Злыгостев и Иван Пьявка, сооружавшие до этого Каховскую ГЭС, учили новичков мастерству.

Дни проходили в напряженном труде. Бригада возводила стены здания ГЭС. Комсомольцы торопились: строители дали обещание в будущем году досрочно пустить два агрегат».

Однажды перед работой Яворовский собрал бригаду.

- Сегодня особое задание, ребята, - сказал он, - боевое. Нужно в течение дня забетонировать перекрытие. Это многовато, но...

- Нужно сделать - значит, сделаем, - за всех отозвался Николай Петушков. - Какой может быть разговор!

... Непрерывно подвозили бетон. Давно уже окончилась смена, но никто не вспоминал об этом. Жайруга старался не отставать от других.

- Молодец! Хорошим строителем будешь, - похвалил Бибисханова бригадир. - Уже две нормы дали.

- По - гвардейски! - выпалил Жайруга.

Только после этой штурмовой смены почувствовал он, что сдал экзамен на право называться строителем. И уже по - новому, другими глазами стал смотреть на стройку - глазами хозяина.

Что ни день, то больше ощущался гигантский размах комсомольской стройки. Шла упорная борьба за метры и секунды.

Наблюдая, как мерно наклоняют свои длинные металлические шеи журавли - краны, снуют машины с бутом и бетоном, вспыхивают зарницы электросварок, Жайруга радовался. Он знал: на строительстве шлюза, на бетонном заводе, на эстакаде - везде молодежь трудится по - мамаевски, ежедневно перевыполняет задания. Слаженно ведут монтаж моста через шлюз Степан Тишков, Василий Кривопляс и Леонид Кулев. Более полутора норм дает бригада бетонщиков Василия Булакова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены