Среди бескрайних казахстанских степей, недалеко от Кустаная, раскинулся город Рудный, называющийся так потому, что стоит он на земле, недра которой таят в себе огромные запасы железной руды. Это самый юный город в Казахстане: год рождения его 1955 - й.
До недавнего времени Рудный не значился ни на одной географической карте. Он вырос в степи, на месте, где, кроме нескольких глинобитных домиков да пролегающей здесь телеграфной линии, ничего не было. Теперь в Рудном насчитывается около сорока тысяч населения, большая часть которого работает на строящемся поблизости Соколовско - Сарбайском горнообогатительном комбинате.
В ближайшие семь лет комбинат станет одним из крупнейших в стране: его производительность достигнет девятнадцати миллионов тонн руды в год.
На строительных площадках комбината, на улицах Рудного - всюду встречаешь юношей и девушек, которым нет еще и двадцати лет. Это и понятно. Ведь Рудный возводит молодежь, приехавшая сюда по комсомольским путевкам. Благодаря самоотверженному труду молодых строителеи жители города за три года получили сто двадцать тысяч квадратных метров жилой площади, а сейчас строится еще один район и проектируется третий! Работы - непочатый край, и сотни каменщиков, плотников, бетонщиков, электросварщиков берут на себя новые социалистические обязательства в честь XXI съезда КПСС. Не так давно в городе Рудном и на строительстве Соколовско - Сарбайского комбината побывала группа немецких журналистов из Германской Демократической Республики. Они передали «Смене» свои снимки и зарисовки, на которых запечатлены отдельные эпизоды стройки и ее передовые люди, создающие в степях гигантский горнообогатительный комбинат.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.