Лавров идет впереди

Л Фридман| опубликовано в номере №758, декабрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Люди идут странной, развинченной походкой. Это часто удивляет неискушенных зрителей, впервые попавших на соревнования по спортивной ходьбе: неужели так идти лучше, чем обычной походкой? Быстрее! Вот результат: чемпион РСФСР Михаил Лавров проходит пятьдесят километров за четыре часа шестнадцать минут. Он движется с огромной скоростью, и не бежит, а именно идет...

Михаил Лавров, слесарь из Воронежа, начал заниматься спортивной ходьбой неожиданно для самого себя. Михаил увлекался этим видом спорта, показывал неплохие результаты и даже выступал за сборную области.

Однажды летом, когда лыжники были свободны от занятий, к Лаврову подошел тренер по легкой атлетике.

- Хочешь поехать в Киев?

- С удовольствием. А зачем?

- Понимаешь, какое дело... Едем мы выступать на первенство «Труда» по легкой атлетике. И спортивную ходьбу хотим показать. А ходоков у нас пока мало, одного человека не хватает для зачета. Как - нибудь пройдешь - и ладно. Выручи команду!

И Михаил согласился выручить команду. Почти без тренировок он показал в Киеве норму второго разряда, а выступая в соревнованиях на первенство области, стал перворазрядником. И так увлекся ходьбой, что теперь ее ни на какой другой вид спорта не променяет.

- Я сейчас на завод только пешком хожу: на автобусе вроде медленно очень, опоздать боюсь, - шутит Лавров.

Крепкая спортивная дружба рождается «а стадионе. Во время спартакиады профсоюзов на дистанции двадцать километров Лавров сразу вырвался вперед метров на двести - верная победа.

Вдруг позади чье - то дыхание, совсем близко. Оглянулся - Михин, москвич, догоняет. Рванулся опять вперед. Михин не отстает. Только на последних секундах Лавров ушел от соперника и первым финишировал. Победа в спартакиаде была за ним. Михин занял второе место.

Через несколько дней на дистанции в пятьдесят километров Лавров пошел на побитие всесоюзного рекорда. Как и во всех видах спорта, связанных со стремительным движением, легче идти за лидером, который рассекает воздух, ослабляет его сопротивление, как бы прокладывает воздушную трассу идущему за ним спортсмену.

Лавров шел на рекорд. И не кто иной, как вчерашний его соперник Михин, время от времени лидировал, прикрывал грудью друга. Двадцать километров было пройдено Михаилом за один час тридцать одну минуту и четырнадцать секунд. Лавров крепко обнял Михина и, волнуясь, громко сказал:

- Этот рекорд мы поставили с вами вместе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены