Подводные туристы

А Алмазов| опубликовано в номере №745, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Этот случаи произошел в Озерках, под Ленинградом. Какой-то смельчак, укрепив на спине небольшие металлические баллоны, надвинул на глаза и уши маску и начал уверенно погружаться в озеро. Прошло пять, семь, десять минут, а он все еще не всплывал. На пляже забеспокоились. Невозмутимо вели себя только товарищи смельчака, поджидавшие его на берегу.

Наконец из зеленой пучины, словно сказочный витязь, вышел молодой атлет. Сняв маску и баллоны, он начал спокойно рассказывать друзьям о том, что увидел во время подводной «прогулки».

Это был один из первых аквалангистов Ленинграда, инструктор физкультуры Владилен Кебкало.

Владилен и его друзья уже несколько лет увлекаются подводным спортом. Можно без преувеличения сказать, что вода стала для них родной стихией.

Надолго запомнятся им дни, проведенные во время отпуска на мысе Пицунда, в районе Гагры. Тренер по боксу Александр Ягунов, инженер Рэм Стукалов, артист Алексей Людевиг, физиолог Роза Колотилова и еще несколько молодых ленинградцев уже давно лелеяли надежду «побродить» по дну Черного моря. И мечта туристов - подводников осуществилась. Вот она, бирюзовая вода, пронизанная лучами щедрого южного солнца. Вот оно, царство рыб с его неизведанными тайнами!

Испытав несколько раз снаряжение собственной конструкции, аквалангисты все чаще и все смелее стали погружаться в глубины моря. Они совершали дальние прогулки, с гарпунными ружьями охотились на рыб. Спортсмены нередко опускались на глубину до двадцати четырех метров и оставались под водой в течение почти сорока минут. За три недели они сделали около ста погружений, проведя под водой в общей сложности двести часов...

Однажды Рэм Стукалов на десятиметровой глубине зацепился за трос, провисавший над пирсом на стоянке корабля. Плававший в этот момент на поверхности Александр Ягунов заметил что - то неладное и попробовал нырнуть. Первая попытка оказалась неудачной. Нырнув вторично, он отцепил трос и выручил товарища из беды. В другой раз Ягунов помог местным рыбакам: в труднейших условиях распутал им сети на глубине около двадцати двух метров.

Все свои приключения в глубинах «голубого континента» аквалангисты запечатлели на пленке. Владилен Кебкало приспособил для подводной фотосъемки «ФЭД - 2», а Алексей Людевиг - обычный узкопленочный киноаппарат, заключенный, как и «ФЭД», в водонепроницаемый панцирь. Короткометражный фильм Людевига демонстрировался на экранах клубов и домов культуры Ленинграда.

Сейчас у подводных туристов новые, еще более заманчивые планы. Впереди - желанное лето!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Берегите свое счастье, друзья!

Отклики читателей на статью Б. Гусева «За спиной друга» («Смена» № 3)

У нас в Магадане

Из письма в редакцию