Как построили дом

И Лемберик| опубликовано в номере №714, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полтора года тому назад на Рабочей улице Северного поселка горьковских автомобилестроителей появился новый дом - дом № 11. Он сразу привлек к себе внимание. Об истории его появления с гордостью рассказывают рабочие автомобильного гиганта на Волге. Сейчас уже не только в Горьком, но и в других городах нашей страны знают о том, что рабочие по своей инициативе, своими руками воздвигли для себя много жилых домов. Однако строительство первого дома на Рабочей улице представляется особенно интересным. О нем мы и хотим рассказать.

«Самый трудный вопрос»

Двери кабинета начальника прессового корпуса Петра Михайловича Чернеева всегда гостеприимно раскрыты. Сюда приходят за помощью, за советом, а то и просто, чтобы поговорить по душам. Одному Петр Михайлович посодействует в получении дров, другому поможет устроить сына в ремесленное училище, третьему установит такие часы работы, чтобы тот мог по вечерам посещать институт. Испытывал Петр Михайлович затруднения лишь тогда, когда к нему обращались насчет жилья. Это был самый трудный вопрос.

Сотни людей работают в прессовом корпусе, а квартирами обеспечить ежегодно представлялось возможным лишь десять, от силы двадцать семей. Вот и попробуй распределить жилую площадь так, чтобы никого не обидеть!

Но отказать, сославшись на уважительные причины, легче всего, тем более, что таких причин действительно было сколько угодно. Петр Михайлович Чернеев, коммунист, ветеран завода, думал о другом: как бы найти выход из затруднений с жильем. И вот однажды он предложил на собрании:

- Будем строить сами!

Это предложение сразу нашло горячих сторонников. К начальнику корпуса потянулись рабочие, выражавшие готовность принять участие в строительстве домов.

- Запишите нас с Чалковым, - сказал на другой же день после собрания слесарь Федор Ермаков.

Начальник корпуса улыбнулся. Он знал этих молодых рабочих еще ремесленниками. Их всегда можно видеть вместе, настоящие товарищи...

- Мои руки тоже пригодятся, - заявил электрик Василий Пронин. - Сперва каменщиком поработаю, а когда до отделки дойдет, и основная специальность пригодится.

На заседании корпусного комитета профсоюза горячо обсуждали кандидатуры тех, кто будет послан строить дома. В список попали лучшие люди цеха: слесари Корсаков и Крестов, молодой техник Короткое и многие другие прессовщики. Двадцать четыре квартиры должно быть в запроектированном новом доме, и столько же фамилий занесли в описок, утвержденный на рабочем собрании. Будущим строителям сказали:

- Действуйте, а мы поработаем за вас в цехах!

Петр Михайлович Чернеев не льстил себя надеждой, что ему и его товарищам удастся сравнительно быстро получить строительный участок, но все - таки он не представлял тех трудностей, с которыми с первого дня пришлось столкнуться прессовщикам.

- Есть у вас на заводе строительные организации? - спрашивали их. - Пусть они и хлопочут о земельном участке, о проектах, о фондах на строительные материалы, о банковских кредитах.

Спорить было бесполезно. В многочисленных конторах и управлениях города их встречали без всякого энтузиазма. Больше того, чинили препятствия.

И тогда прессовщики решили построить дом без специального разрешения.

Комсомольская выручка

Пока Петр Михайлович ходил по различным учреждениям, комсомольцы прессового корпуса не теряли время. Во главе с Робертом Бакаевым они упорно занимались поисками «материальных резервов».

Прессовщики не давали покоя работникам заводского цеха железобетонных изделий и шлакоблоков, теребили руководителей цеха строительных деталей:

- Завтра стройка начнется, а вы нас задерживаете.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены