Герои Триполья

М Дубасов| опубликовано в номере №714, февраль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автор публикуемых воспоминаний Матвей Бенедиктович Дубасов - один из шести оставшихся в живых участников героического Трнпольского похода киевских комсомольцев в июне 1919 года. В то время тов. Дубасов был секретарем Подольского райкома комсомола г. Киева. Ныне он кандидат технических наук, доцент одного из московских вузов.

Телеграмма Ленину

В конце апреля 1917 года в одной из аудиторий Киевского университета собралось более тридцати юношей и девушек - рабочих киевских заводов, фабрик и мастерских, - чтобы обсудить знаменитые Апрельские тезисы В. И. Ленина. Представитель Киевского комитета большевистской партии Максим Максимович Петров (Савельев) разъяснил молодежи суть антинародной политики Временного буржуазного правительства и рассказал о требованиях великого вождя пролетариата В. И. Ленина - немедленно покончить с собой и передать всю власть рабочим и беднейшему крестьянству.

В тот же день в Петроград Владимиру Ильичу была послана следующая телеграмма за подписью руководителей инициативной группы Союза молодежи Михаила Ратманского и Семена Мальчикова:

«Союз молодежи горячо приветствует тов. Ленина как идейного руководителя революционного пролетариата, приветствует как истинного и стойкого борца за свержение гнета капитализма, за социализм, приветствует в лице Вас революционного борца Интернационала. Да здравствует революционный Интернационал! Да здравствует социализм!

Киевская инициативная группа молодых рабочих по организации Союза социал - демократической молодежи».

Вскоре это приветствие было напечатано в «Правде».

Боевое крещение

Выполняя директивы партии и В. И. Ленина, киевские рабочие 29 октября 1917 года начали вооруженную борьбу против контрреволюционных войск Временного Правительства, состоявших главным образом из подразделений юнкеров и прапорщиков, «ударников» и «смертников». В условленный день и час над рабочим районом Печерском появился аэроплан. Сделав плавный круг, он через несколько минут скрылся в направлении арсенала. Это был сигнал к восстанию. Вскоре загрохотали орудия. Во многих районах города вспыхнула ружейная стрельба. Начались ожесточенные уличные схватки. Центром восстания был Киевский арсенал, - здесь формировались революционные отряды. Рабочая молодежь, получив винтовки, спешила на линию огня. Всю ночь шел ожесточенный бой. Батареи арсенала обстреливали штаб военного округа белых. На рассвете огонь еще более усилился. Выждав удобный момент, рабочие отряды с криками «Ура!», «За власть Советов!» устремились в атаку. Начался штурм. Оставляя убитых и раненых, белые отступили. Ураганный огонь принудил их к капитуляции.

Телеграмма, посланная в Петроград на имя В. И. Ленина, сообщала о победе революции в Киеве. Участие в Октябрьском восстании явилось первым боевым крещением юных красногвардейцев - членов Союза молодежи.

Ноябрьской ночью...

Ненастная ноябрьская ночь 1918 года. На улицах непроницаемая мгла. То здесь, то там гулко раздаются шаги патрулей. Киев, оккупированный немецко - австрийскими войсками, спит тяжелым, тревожным сном.

По пустынной окраинной улице Лукьяновке, крадучись, от одного столба к другому перебегают двое юношей. Первый из них - Павел Семенов - торопливо из бутылки брызгает на столбы водой, а другой - Михаил Ратманский - наклеивает на них листовки.

Вдруг около Луцких казарм ночную тишину нарушают окрик патруля, тревожный свисток и выстрел. И тотчас же юношей окружают гайдамаки. Пользуясь темнотой, Миша успевает выбросить листовки, но бутылка с водой остается у Павла в кармане.

Комсомольцев - подпольщиков привели в штаб «Сердюцкой дивизии». Их обыскали, а потом допросили.

- Что это такое? - спросил хорунжий, вытащив из кармана у Павла бутылку с водой.

- Несу больной матери святую воду! - умиленно произнес Павел.

Убедившись в достоверности документов «чиновника государственного банка» Семенова, хорунжий отпустил юношей домой.

Через вражеский кордон

Ранним осенним утром из киевского заезжего двора выехала подвода. На ней расположилось трое пассажиров; выделялся один из них - шарманщик. Одет он был очень пестро, а в руках держал клетку с попугаем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Тихий Дон»

На съемках фильма по роману М. Шолохова