В доме, где вырос герой

Габриель Лауб| опубликовано в номере №719, май 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Был конец января 1943 года. Советская Армия добивала окруженные под Сталинградом фашистские войска. В эти незабываемые дни в далекой приуральской степи готовился к отъезду на фронт первый чехословацкий батальон, сформированный на территории Советского Союза.

Командир роты надпоручик Отакар Ярош писал письмо домой. Письмо было кратким, сдержанным. Ярош не рассчитывал, что оно скоро дойдет до его родителей. Он тогда даже не знал, что его близкие томятся в лагере в Святоборжицах.

«Дорогая мама, отец и братья! - писал Ярош. - Завтра утром выезжаем на фронт. Надеюсь, что вернусь, но если... впрочем, не стоит об этом думать. Посылаю вам всем много сердечных приветов и пожеланий. Верьте, что я не напрасно перешел границу и что я свой долг исполню.

Еще раз сердечный привет всем. Маму крепко целую.

Ваш Отакар».

Но недолго пришлось молодому патриоту воевать с ненавистными гитлеровцами. Он погиб в первом же бою.

Очевидцы рассказали мне обстоятельства гибели Яроша.

... Дело было под Харьковом в марте 1943 года. Фашисты, которым грозило окружение, бросили в контратаку танковые дивизии «Адольф Гитлер», «Мертвая голова», «Райх». Советская гвардейская дивизия, в составе которой находился и отдельный чехословацкий батальон, заняла позиции на берегу небольшой реки.

Рота под командованием Яроша обороняла село Соколово, на которое наступали два батальона моторизованной пехоты, шестьдесят танков и двадцать броневиков. Рота сильно поредела: каждый второй боец был ранен, многие убиты. И все же, несмотря на огромное численное превосходство врага, горстка воинов не сдала деревню.

Ярош, получивший несколько ранений, сражался до последней минуты. Силы оставляли молодого командира. Все реже и реже раздавались со стороны деревни выстрелы. Но разрушенное, спаленное дотла Соколово стояло на пути противника непреодолимой преградой.

Фашисты не прошли. Их отчаянная контратака захлебнулась. Оставив на поле боя двадцать два подбитых танка и свыше четырехсот трупов, гитлеровцы вынуждены были отступить.

17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Отакару Ярошу за мужество и доблесть было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ярош - один из первых зарубежных граждан, который удостоился такой высокой чести.

Письмо, написанное Ярошем перед отправлением на фронт, родители получили спустя несколько лет после его гибели, когда Чехия стала свободной.

По просьбе редакции журнала «Смена» я побывал в Мельнике, в доме, где вырос герой.

Двухэтажный домик под номером 229 стоит на тихой Нерудовой улице и выглядит таким же новым и чистым, как и в 1924 году, когда сюда переселилась семья машиниста Франтишка Яроша.

Отакару, второму из пяти сыновей, было тогда двенадцать лет. Две страсти владели им: книги и спорт.

Любовь к книгам и спорту осталась у Ота - кара на всю жизнь. Светлая комнатка на первом этаже обставлена простой, несколько старомодной мебелью. Вот на этой кушетке с высокой спинкой и продавленными пружинами любил он отдыхать с книгой в руках. На столе лежат альбомы, в которых хранятся фотографии Отакара в спортивной форме. В шкафу вместе с одеждой сына мать бережно хранит грамоту Героя Советского Союза.

Незадолго до начала второй мировой войны Ярош окончил офицерское училище. У Отакара, вспоминает мать, было такое чувство, будто ему и его товарищам вручают судьбу родины.

Но в 1939 году Отакар Ярош вернулся в Мельник из далекого Прешовского гарнизона полный негодования: немцы оккупировали его родину... Отакар замкнулся, стал угрюмым, неразговорчивым. Лишь часто повторял: «Без выстрела Чехию фашистам отдали, без единого выстрела...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Высота 119

Рассказ