Осенью 1943 года Сибирская добровольческая дивизия вела бои в районе Ельни - Смоленска. Отбивая отчаянные контратаки гитлеровцев, воины - сибиряки упорно продвигались на запад. Незадолго до штурма высоты Гнездиловской наступило непродолжительное затишье. И тогда на участке одного из подразделений непривычное безмолвие нарушил взволнованный, певучий голос старшего сержанта Богаткова. Он читал однополчанам свои стихи. Задушевные и мужественные строки, написанные в окопах, напоминали бойцам о родных местах, о семьях и невестах, с которыми их разлучила война...
В разгоревшейся схватке за Гнездиловскую Еысоту фашисты потерпели поражение. К несчастью, этот бой был последним в короткой, но замечательной жизни комсомольца Бориса Богаткова.
После его гибели «Комсомольская правда» писала: «Имя Богаткова - воина, поэта - украшает список героев полка, а его пламенные слова всегда останутся в памяти товарищей комсомольцев».
В дни. когда готовился к печати этот номер «Смены», в числе материалов, посвященных Дню победы, в редакцию поступили стихи Бориса Богаткова, которые недавно были найдены его друзьями. Ниже публикуются два стихотворения поэта - воина.
У эшелона обнимемся.
Искренняя и большая,
Солнечные глаза твои
Вдруг затуманит грусть.
До ноготков любимые,
Знакомые руки сжимая,
Повторю на прощанье: -
Милая, я вернусь.
Я должен вернуться, но если...
Если случится такое,
Что не видать мне больше
Суровой родной страны, -
Одна к тебе просьба, подруга:
Сердце свое простое
Отдай ты честному парню,
Вернувшемуся с войны.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.