О дружбе великой

Олесь Гончар| опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дружба народов!

С каким трепетным и радостным волнением мы произносим эти два бесконечно дорогих каждому советскому человеку слова! Какой огромный смысл таят они в себе!

Всякий раз, когда я думаю, пишу о дружбе народов, мною овладевает чувство гордости за мою чудесную страну, где хорошей, крепкой, спаянной семьей живут люди десятков национальностей, живут и трудятся во имя своего счастья, во имя счастья своих детей.

Как - то в одном из справочников мне довелось прочесть, что дружба народов - это «...отношения братского сотрудничества, политической, экономической, культурной взаимопомощи народов Советского Союза».

Слов нет, с точки зрения составителей справочника, подобное толкование совершенно правильно. Но мне эта краткая формулировка показалась до обидного малой. Я думал о том, что дружба наших народов это победный гимн моей страны, это беспрерывно растущий сад моей Родины, которому вечно цвесть.

Когда мы говорим о дружбе народов, мы словно перелистываем золотые страницы героического прошлого и величественного настоящего нашего многонационального государства.

Вспомним знаменитую ленинскую «Декларацию прав народов России», провозглашенную в ноябре 1917 года. В ней было сказано, что в основу деятельности Советского правительства положены равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена всех и всяких национальных и национально - религиозных привилегий и ограничений, наконец, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Со дня провозглашения этой исторической Декларации прошло без малого сорок лет. И ныне, перечитывая ее, мы думаем о тех замечательных плодах, которые принесла мудрая политика нашей ленинской партии, открывшая всем народам путь к широчайшему творчеству, к созиданию, путь к процветанию.

Дружба народов помогла нам отстоять завоевания Октября и победить врага в тяжелые годы гражданской войны. Дружба народов содействовала тому, что мы успешно претворили в жизнь величайшие предначертания довоенных пятилеток и смогли разрушить гитлеровскую военную и государственную машину, залечить раны войны и уверенно продвигаться дальше, к намеченной цели - коммунизму.

Благодаря дружбе народов, их единству, сплоченности вокруг Коммунистической партии - руководящей и направляющей силы нашей страны - воплощаются в жизнь самые смелые предначертания. Успешно выполняется шестой пятилетний план, который поднимет народное хозяйство на новую ступень. Одобрение и поддержку всего советского народа встретил призыв партии - в ближайшие годы догнать Америку по производству продуктов животноводства на душу населения. Все народы нашей многонациональной Родины заняты великим созидательным трудом.

О великом значении священной дружбы народов хорошо сказал знаменитый ковпаковский партизан, ныне Герой Советского Союза Д. Бакрадзе: «Я, сын грузинского народа, боролся за освобождение моих родных братьев украинцев так же, как они сражались в предгорьях Кавказа за мою солнечную Грузию. Нас спаяла великая сила братства народов».

Наша дружба имеет свою давнюю и прекрасную историю, замечательные традиции. Недавно Советская страна торжественно отмечала трехсотлетие воссоединения Украины с Россией. Это был яркий, незабываемый праздник не только для украинцев и русских, но и для всех народов пятнадцати братских республик.

В нынешнем году мы праздновали четырехсотлетие добровольного присоединения Башкирии и Кабарды к России.

У каждого из народов своя история. Одни еще в давние, незапамятные времена удивляли мир своими культурными и научными достижениями, другие находились на положении забитых и отсталых. Многие из них сорок лет назад не имели даже своей письменности, перед ними наглухо был закрыт доступ даже к самому элементарному образованию. А теперь они равные среди равных в нашей великой и дружной семье народов. У них есть своя литература. Они создают образцы национального искусства, умножая материальные, духовные и культурные ценности всего советского народа. Коммунистическая партия и Советское правительство с любовью помогают ранее отсталым народам воспитывать свои национальные кадры.

Недавно я принимал участие в работе III пленума правления Союза писателей СССР. Пленум обсуждал важные вопросы развития советской литературы после XX съезда КПСС.

На трибуну поднимались русский и украинец, белорус и грузин, узбек и таджик, эстонец и казах, адыгеец и чуваш и многие, многие другие писатели, которых в равной степени волновали судьбы современной поэзии, прозы, драматургии. Слушая их выступления, я гордился большим, многонациональным отрядом нашей литературы. Я думал о ее величайшем значении в развитии нашей страны, в обогащении мировой культуры.

А когда на трибуне появился писатель - казах, я вспомнил его замечательного предка, любимого всеми нами великого казахского поэта - просветителя Абая Кунанбаева, я вспомнил о том, как он, глубоко познавший тяжкую жизнь, переводил на свой родной язык творения Пушкина, Лермонтова, Крылова.

Слушая казахского друга, я думал о той знаменательной дружбе, какая связывала нашего великого Шевченко с деятелями передовой русской интеллигенции, о том, как крепко дружил с ними Абай Кунанбаев.

И на память мне пришли тогда слова Абая, обращенные к его родному народу: «Помни, что главное - научиться русской науке... Для того, чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру. Русские видят мир. Если ты будешь знать их язык, то на мир откроются и твои глаза».

Я думал еще и о том, что чудесные мелодии Абая - композитора, написанные много десятилетий тому назад, близки по духу русской и украинской песне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены