Найти свое место в общем строю

В Кувшинов| опубликовано в номере №712, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Однажды я случайно подслушал разговор двух женщин:

- Подумать только: обеих рук нет!... Несчастный!...

Речь шла обо мне. Помню, хотелось обернуться и сказать им что - то злое, колючее. С трудом сдержался. Но слово «несчастный» долго еще звенело в ушах, возмущало, обижало до глубины души.

Да, мне, человеку, искалеченному войной, нелегко было найти свое место в общем строю. Но я не понимаю тех людей, которые называют счастьем возможность жить бесхлопотной, легкой жизнью. Настоящее счастье, по - моему, приходит к человеку через трудности, оно в борьбе.

Еще занимаясь в школе, я мечтал стать художником. Учителя, родственники, знакомые - все в один голос убеждали, что мое призвание - живопись. И я уверовал в это.

Все карты спутала война. Как стать художником, если кисти рук ампутированы? Друзья доказывали, что это просто невозможно. Но я не мог представить своего счастья без осуществления давнишней мечты. Решил драться до последнего. Я рассуждал так: слепой, скованный недугом Николай Островский сочинял чудесные книги, летчик Алексей Маресьев, лишившись ног, не покинул самолет, продолжал жестоко мстить врагу. Почему же я должен отступать перед трудностями?

Прежде всего, я стал учиться писать. Буквы выходили корявыми, большими, уродливыми. Стал писать по - новому, держа карандаш зубами. С карандаша постепенно переключился на кисть, сделал маслом несколько репродукций с картин великих русских художников.

Не день, не месяц, а целые годы шла непрестанная борьба за свое место в жизни, за свое счастье.

И вот в 1956 году сбылась давняя мечта - я написал первую большую картину. Она посвящена моим друзьям, охотникам - любителям. Картина экспонировалась на передвижной выставке художников «Куйбышевгидростроя» и была положительно оценена областной печатью. Стоит ли говорить, какое счастье доставило мне сознание того, что я снова в строю! С новым напряжением включился в работу. Сейчас пишу картину о героизме русских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Я обрел настоящее счастье. Оно рождено в битве с недугом, в результате долгой и, казалось, непреодолимой борьбы с трудностями, самоотверженной работы во имя мечты. От этого оно вдвойне дороже и надежнее для меня, потому что я так понимаю: без борьбы нет счастья.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены