Дорогие друзья!
Коллектив зерносовхоза «Щербаковский», созданный на целинных землях Северного Казахстана, поздравляет вас с наступившим 1957 годом.
Мы с гордостью называем себя «Щербаковцами», потому что «коренное население» совхоза составили молодые москвичи - комсомольцы и молодежь Щербаковского района Москвы. Около восьми месяцев мы жили в палатках и вагончиках в степи, строили жилье, сеяли хлебэ. Совхоз наш находится в двухстах десяти километрах от железнодорожной станции и в пятидесяти от ближайшего селения. Бездорожье, грязь и тяжелая работа не испугали юношей и девушек. Были, конечно, трусы; они бежали. Но тем почетнее труд тех, кто выдержал. Я хочу, чтобы вы знали имена лучших: это трактористы Алексей Улаев, Петр Боярский, бывшая работница завода «Калибр» Надя Круглова, бывший электромонтер ВСХВ Лев Африкантов, бывшие шоферы московских автобаз Леонид Крокодилов, Николай Теньков, Саша Маркин и другие, руками которых создавался совхоз.
Мы встретили Новый год урожаем в полмиллиона пудов хлеба. Это наш первый урожай. Его убирали сообща жители совхоза и молодежь, приехавшая помочь целинникам из Щербаковского, Куйбышевского и Советского районов столицы.
Приветливо горят огни в благоустроенных домах, куда новоселы перебрались из временных жилищ. За полтора года у нас появилось пятьдесят новых семей и родилось семьдесят семь малышей, для которых целинные степи стали поистине родными краями.
Работа только начата. Впереди большие задачи. Пусть 1957 год будет годом решения этих задач и расцвета нашей страны.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Работы фотокорреспондентов «Смены» удостоены премии