Шумят Маромицкие леса

А Скурихин| опубликовано в номере №716, март 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зима, настоящая, русская - с морозами, метелями, густыми снегопадами, - еще стоит на северо - востоке Кировской области, где на сотни километров тянутся дремучие леса.

За окном вагона мелькают высокие мачтовые ели, сосны, плотной стеной заслонившие горизонт. В лесу изредка показываются новые, крепко срубленные жилые дома. На разъездах эшелоны с древесиной. Всюду лес, лес, лес...

Маромицкое лесное хозяйство, куда мы ехали, расположено в 25 километрах от магистрали Печорской железной дороги. Это - молодое хозяйство. Здесь молодо все: улицы поселков Центрального и Верлюгского, застроенные сложенными из пахучих сосновых бревен домами, светлые школы, клубы, больница, - электростанция. Молод и коллектив лесозаготовителей, состоящий в большинстве своем из приехавших сюда после демобилизации из армии и флота солдат, сержантов и старшин. Эти молодые люди, избравшие после военной службы новую профессию, крепко прибрали к своим умелым рукам совершенную технику, механизмы последних конструкций, которыми хорошо оснащен лестранхоз, - и закипела дружная работа. Из 18 миллионов кубометров древесины, заготовленной в прошлом году лесорубами Кировской области, четверть миллиона кубометров дали лесорубы Маромицкого лестранхоза.

... Мы в лесу, на участке Николая Богомолова. Еще не улеглась метель. Хлопья снега, подгоняемые резким северо - восточным ветром, кружатся в воздухе, засыпая волоки - пути трелевочных тракторов, - наметая завалы. Но весь коллектив Верлюгского лесопункта на своих рабочих местах. Вот, утопая по пояс в снегу, идет вдоль просеки вальщик леса Иван Новоселов. Его помощник Виктор Селиверстов подтягивает электрокабель. Все глубже и глубже удаляются они в сумеречный лес... Вот уже запел мотор электропилы. Через каждые сорок секунд слышится глухой удар упавшего дерева. В любую погоду Новоселов и Селиверстов перевыполняют задание, за смену сваливают по 230 - 250 деревьев. В прошлом году они дали стране 16 тысяч кубометров высококачественной древесины.

У бывшего моряка Василия Видякина, приехавшего в Маромицкие леса из Севастополя, в руках еще более совершенная техника - моторная пила «Дружба». Она не требует электрического питания, поэтому и передвижная электростанция и длинные кабели в лесу становятся ненужными. Ловко орудуя мотопилой, Василий Видякин не отстает от своих соседей - электропильщиков.

Техника намного облегчила тяжелый труд лесозаготовителей. Мощными трелевочными дизельными тракторами «ТДТ - 36» и «ТДТ - 40», электро - и мотопилами, дисковыми электросучкорезками. погрузочными паровыми кранами и другими механизмами вооружило государство лесозаготовителей.

Хорошо трудятся молодые лесозаготовители в Маромицких лесах! Они дают лес, который идет на стройки шестой пятилетки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Гете

К 125-летию со дня смерти поэта