Студенческое лето

В Андреев, А Макаров| опубликовано в номере №724, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Входит в институт солнечный июнь и ломает привычную студенческую жизнь, устанавливает свои, особые порядки. Он приводит тишину в опустевшие залы, аудитории и кабинеты, настежь раскрывает широкие институтские двери. И кажется, что беспокойная студенческая жизнь притихает именно в этом месяце. Но... только кажется. Светлый, солнечный июнь полон для студентов особых забот и, если хотите, первых жизненных испытаний. Зайдите вместе с нами в любой из московских вузов, ну, скажем, в Инженерно - строительный институт имени В. В. Куйбышева, и вы убедитесь в этом.

I

Они шагают по институтскому коридору, в котором знаком каждый поворот, каждая дверь. Сдан еще один экзамен. А это значит: стал ближе день, когда придется расстаться с аудиториями и лабораториями, покинуть стены родного института, где прошла студенческая юность.

- Значит, скоро едем, - говорит Павел Комаров, и его друг Саша Косарев угадывает за внешним спокойствием скрытое волнение.

Они молчат.

... Пять институтских лет пролетело. И каких лет - наполненных напряженной учебой, согретых теплом искренней студенческой дружбы! Если сказать честно, то ведь немало сделано за эти годы. Окончен институт... Но друзьям кажется, что можно было бы сделать больше...

- В Братске наверстаем, - задумчиво говорит Саша.

- Наверстаем, - соглашается Павел. Друзья снова замолкают, погружаясь в свои думы, воспоминания.

Пять лет назад пришли они в этот институт на факультет гидротехнического строительства, имея смутное представление о будущей специальности. Как «страдали» друзья над сопроматом, переживали в коридоре за товарища, которого слишком долго держал строгий профессор! Вспомнились горячие, до полуночи комсомольские собрания, споры о дружбе и призвании, о чести и любви - да о чем только не говорили за пять лет!

В первые годы после школы было особенно нелегко учиться, но обоим хотелось стать настоящими строителями, и они с жадностью поглощали книги, засиживались подолгу над чертежами, выполняя свои первые, кажущиеся теперь наивными проекты. А с какой завистью глядели они на старшекурсников - загорелых, веселых, с замашками заправских прорабов и мастеров! Как внимательно слушали рассказы о далеких стройках, на которых старшекурсникам уже удалось побывать во время практики! С какой завистью провожали они выпускников на места их работы, а вот сейчас наступила пора самим отправиться в далекий путь, на стройку.

Эта стройка давно жила в их мечтах. Ее хорошо знали не только по газетным сообщениям, но и по письмам, приходившим от друзей из Братска. В этих письмах рассказывалось и об Ангаре, которая весной «дышит», и о коммуне, где все устроено так же, как в институтском общежитии, и о Падунском пороге, красота которого не может сравниться ни с чем, и о стройке, которая разрастается с каждым днем...

Письма перечитывались, и ребятам хотелось скорее быть там, вместе с Олей Попковой, Неллей Суриной, Володей Фрейдманом, Верой Чаусовской и другими своими старшими товарищами. Вместе с ними проектировать, устанавливать перемычки, беспокоиться о бетоне...

Когда настал день распределения, то оказалось: двадцать человек - из них большинство москвичи - написали заявления с просьбой послать их обязательно в Братск. В комиссии задумались: заявка была всего на шестнадцать человек. Стали предлагать другие места - хорошие, интересные. Но студенты остались непреклонны:

- Только в Братск!

Просьба студентов звучала так горячо, в ней чувствовалось столько искреннего юного порыва, что отказать было просто невозможно. Пришлось обратиться в министерство. И желание студентов удовлетворили.

Так сбываются заветные мечты. Так молодые люди делают первые шаги в большую жизнь. Они очень уверенные и прочные, эти шаги, потому что иначе и не может быть в нашей жизни. Дел у огромной страны много, и если ты хочешь приложить к ним свои молодые руки, - в добрый путь! Впереди - широкая дорога, дорога творческих дерзаний, смелых открытий, новых завоеваний...

II

Штаб.

Это строгое военное слово мы услышали в комитете комсомола института. Оно прозвучало здесь несколько странно, потому что ни обстановка комнаты, ни спокойный тон беседующих молодых людей - ничто, на первый взгляд, не напоминало атмосферу штаба.

И все же это был штаб. Местом действия его был институт, а дела, которые он решал, распространялись на дальние районы страны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены