Взвейся, песня!

Ник Кружков| опубликовано в номере №724, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Испокон веков народ наш любит песню. Хотя не синее небо Италии над нашими головами и, может быть, приезжему гостю покажется суровой наша земля, но мы любим свою Родину: снежные зимы, бурные весны, тихие березовые рощи, разливные реки, дремучие леса, широкие, бескрайние степи. Любовь нашего человека к Родине - вот живительный источник русской песни, русской музыки. Родился человек - мать поет над его колыбелью песню нежную и трогательную; вступает человек в жизнь - рядом с ним звучит песня труда; идет человек в бой на защиту родной земли - песни мужественные, исполненные силы зовут его к победе.

Русские народные песни поражают иностранцев своей величавостью, необычайным размахом мелодии, картинностью и выразительностью музыкальной речи. Веселая, бурная песня - ноги сами просятся в пляс! Грустная песня - слез не удержишь.

Сколько великолепных имен дала человечеству русская музыка! Какие гиганты: взглянешь - шапка валится! А ведь народная песня, народная музыка - вот истоки их вдохновенного творчества. Народность русской музыки - вот ее сила! Великий Чайковский любил напоминать, что композитор только аранжирует, истинный творец музыки - народ. И именно потому пленили мир русские композиторы, что в их эпических произведениях заключена сила народа. Об опере Михаила Глинки «Иван Сусанин» Верди заметил: в ней столько богатства, что хватило бы и на двенадцать опер. «Борис Годунов» Модеста Мусоргского поразил всех своей необычайной близостью к жизни - кажется, не оперный спектакль видишь перед собой, а сама история народа и государства нашего во всей своей мужественности и трагичности поднимается перед нами, воплощенная в образах героев музыкальной драмы. Красота древних легенд, поэзия народных сказок и сказаний вдохновляли Бородина, Римского - Корсакова, Балакирева. Могучие произведения великих русских писателей, в свою очередь, рожденные тесной близостью к народу, нерушимой связью с ним, любовью к нему и глубоким проникновением в его жизнь, вдохновляли Чайковского и Рубинштейна, Даргомыжского и Рахманинова.

Музыка вошла в плоть и кровь нашего народа. В Московской консерватории висит карта нашего Отечества - своеобразная карта: на ней отмечены все города, где имеются консерватории, музыкальные училища и школы. Посмотришь на нее - диву даешься: всюду учатся наши люди волшебному искусству музыки. В какой еще другой стране мы можем это увидеть? И не приходится удивляться тому, что наши музыканты, выступающие на международных конкурсах, неизменно одерживают блистательные победы, неизменно возбуждают к себе широкий интерес, вызывают восторг и удивление. У нас широко открыта дорога для народных талантов: есть «искра божия» - иди учись, набирайся сил, нет тебе никаких препятствий. В Московской консерватории учится Валерий Звонов, сын орехово - зуевского рабочего. Он отличный скрипач, все ему пророчат великолепную будущность. В какой другой стране простой парень, сын народа, может получить такие возможности и такие условия для развития своего таланта?! В нашей стране едва ли не в каждом большом городе мы увидим оперный театр. Это ли не показатель высокой музыкальной культуры, в которую вовлечены широчайшие народные массы!

Каждое событие истории нашей находит свое отражение в музыке, в песне - в торжественной, в героической, в грустной, лирической, нежной, взволнованной, победной, зовущей вперед.

В годы Великой Отечественной войны на весь мир прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. В ней услышали люди и горе народа, и его благородную ярость, и стремление к победе, и поступь грядущего торжества. Сила этой симфонии в том, что она выразила высокие чувства миллионов советских людей, поднявшихся на защиту Отчизны. Как документ эпохи она навсегда войдет в золотой фонд русского искусства.

А как много чудесных песен создано у нас! Нет для них никаких границ, никаких железных и иных занавесов, и гуляют они свободно по всей земле - «Катюша» и «Полюшко - поле», «Одинокая гармонь» и «Соловьи»... Песни наши, советские, русские песни, можно услышать и под знойным небом Африки, и на площадях Рима, и у берегов студеных северных морей. «Марш демократической молодежи» звучит во всем мире, он стал истинным гимном для людей, стремящихся к доброму и светлому, любящих труд и борющихся против войны.

В своих воспоминаниях Федор Иванович Шаляпин рассказал, что еще мальчишкой, сапожным подмастерьем, мечтал он о том великолепном времени, которое (верил он) обязательно наступит, когда никто не будет ругаться, а все будут петь.

И в самом деле, когда люди поют песни, ругаться, ссориться уже невозможно. Где песни - там дружба. Где музыка - там веселье. Песня и музыка - спутники лучших порывов человеческой души. Кражи со взломом никогда не сопровождаются песнями. Бандитам, засевшим в. засаде, не нужна скрипка. Люди честного труда любят песню, потому что она вдохновляет их, делает труд радостным и веселым. Помнится, как однажды на волжском пароходе проснулся я оттого, что звучала какая - то громкая песня, четкий ритм ее проникал в душу, усидеть в каюте было совершенно невозможно. Волжские грузчики, богатыри - ребята, один к одному, хлопотали у пароходного трюма, перекидывали, как мячики, бочки, мешки, тюки, какие - то бревна, и по всему речному раздолью гремели припев и припляс:

А ну, еще, сама пойдет!

А ну, еще, сама идет...

И казалось, что не тяжелый труд видишь перед собой, а какую - то веселую игру - так легки были движения артели, действовавшей слаженно, ритмично, стройно: песня объединяла их.

Да, песня объединяет! Революционные демонстрации сопровождались песнями. Грозная «Варшавянка», марш «Смело, товарищи, в ногу», «Кузнецы» звучали как боевой призыв, и, следуя этому призыву, десятки тысяч людей шли плечом к плечу, и им были не страшны нагайки и пули жандармов.

Да, песня объединяет! Перед Всемирным фестивалем по всей нашей бескрайней стране - в селах и городах, в районах, областях и республиках - прошли местные фестивали. Миллионы людей приняли в них участие. Миллионы! Это вовсе не преувеличение. И на Крайнем Севере и под горячим южным солнцем певцы, музыканты, танцоры показывали свое искусство, наполненное огнем жизни. Лучшие из них прибыли в Москву. Москва в фестивальные дни будет средоточием народных талантов великого многонационального нашего Отечества.

Да, песня объединяет! Со всего света приехали к нам гости - приехали во имя мира и дружбы. Мы рады всем, мы радушно открываем для гостей все двери - веселитесь, пойте, танцуйте, радуйтесь! Ваши песни, вашу музыку, дорогие гости, мы будем слушать с радостью, ибо вы привезли с собой теплые чувства международной солидарности. Поля Робсона у нас полюбили и оценили больше, чем на его родине, ибо его вдохновение служит делу мира. Мы за мир, за то, чтобы люди всех стран, всех наций, всех языков, всех цветов кожи жили в дружбе и счастье, чтоб навсегда рассеялся, исчез навеки призрак войны, чтобы трудовой человек мог спокойно встречать утреннее солнце и провожать вечернюю зарю, чтобы радость была в доме у каждого, та радость, о которой Шиллер писал:

Ты сближаешь без усилья

Всех разрозненных враждой,

Там, где ты раскинешь крылья,

Люди - братья меж собой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены